少し前に作った白菜のグラタンです。
使ったお野菜は、いつも野菜を提供して頂いています、
お友達のトマト作りが専門のみっちゃんが作ってくれた白菜です。
実は、みっちゃんの作った大根を使って、おでんをいつも通りに作ったところ、
みんな「今日の大根トロトロで美味しい~~!!」って言ってくれました
野菜の美味しさには、絶対的な信頼をおける、みっちゃんの白菜は、
生の時は、シャキシャキして、水々しくて、サラダにしても浅漬けにしても美味しくて、
火を通すと、とっても甘くて、トロトロに~
私は少し、クタ~っとした白菜が好き
お鍋一つで簡単!
白菜グラタン
【recipe】4人分
白菜 1/4株
玉葱 1個
水 1カップ
固形コンソメ 1個
ベーコン 4枚
バター 20g
小麦粉 大さじ4
牛乳 2カップ
塩・胡椒 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
①白菜は、食べやすい大きさにざく切り、玉ねぎは、、千切りにして、ベーコンは5㎜位の幅に切ります。
②大き目の鍋にバターを弱火で溶かし、玉葱がしんなりするまで炒めます。ベーコンを加え、さらに炒めてから、白菜も生っぽさがなくなるくらい炒めます。
③②に小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、水と固形コンソメを加えて中火にして、白菜がクタ~っとなるまで煮て、牛乳を加えて一煮立ちさせてから、塩・胡椒で味を整えます。
④グラタン皿に③を盛り、チーズを載せて、230度のオーブンで20分焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです。
※オーブンはあらかじめ余熱で温めておきます。
アボカドの白酢和えは、見た目よりもとっても軽くてさっぱりしたサラダです。
マヨネーズは少量で、自家製の万能酢で味付けしました。
アボカドの白酢和え
【recipe】(4人分)
アボカド 1個
レモン 1/6個
レッドオニオン 1/2個
ボイル海老 6~8尾
ベビーリーフ 1パック
塩少々
絹ごし豆腐 140g
マヨネーズ 大さじ1
胡椒 適量
ピンクペッパー 少々
万能酢 大さじ2~3(要調整)
作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジで40秒ずつ、2~3回に分けて水切りして冷まします。
②アボカドは皮を剥いてタネをとり、食べやすい大きさに切って、レモンを絞ります。レッドオニオンはスライスして、塩で少しもんでから、水で洗って、水気を切る。ボイルエビも食べやすい大きさにカットする。
③ボウルに豆腐を入れて、万能酢とマヨネーズを加えてホイッパーでよく混ぜてなめらかにします。アボカド・レッドオニオン・海老を加えよく絡ませる。
④器にベビーリーフを盛り、その上に③を盛り付け、仕上げにピンクペッパーを散らして出来上がりです。
(万能酢の作り方)
リンゴ酢 100ml
水 100ml
砂糖 大さじ4
粗塩 大さじ1/2杯
①材料を鍋に全ていれ、煮立たせたあと、冷まします。
②熱湯消毒した密閉できる保存容器保存します。
冷凍ストックして置いたトマトソースのリガトー二
久しぶりに大好物のラ・フランスを頂きました!
みかんは、毎年、職場の院長先生にお願いして一緒に注文して頂く愛媛の無農薬の小粒みかんです。
皮がとても薄くて、甘くて、まさに止まらない美味しさのみかん。
この時期に毎年、両親にお歳暮変わりに贈ってから、自分もちゃっかり貰っちゃうというもの。
今年もとっても甘くて美味しかった~
一応、父にもお供えしました
今回は前回よりもたくさんのお弁当を作り、ご紹介させて頂きました
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