ハムサンドエッグカツと生春巻きのお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございます。





今日は、ハムサンドエッグのカツ弁です。
メインのおかずが全然思いつかなくて、
これと言って特に役にたちそうな物もなく、
ハムと卵ででメインのおかずにしました。


そして、昨日の晩御飯のメインのおかずが残ってしまったので、
そちらの方もお弁当に入れて消費しました。


ハムサンドエッグカツと生春巻きのお弁当
自分のお弁当

やさしい時間♪




ハムサンドエッグカツ
生春巻き(エビ・トマト・アボカド・レタス)
サーモンとトマトと新ジャガのバター醤油グリル





昨夜の晩御飯のサーモンとトマトと新ジャガのバター醤油グリル
やさしい時間♪

タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ材 料タジン鍋・ルクルーゼ・オレンジ(4人分)
サーモンの切り身    4切れ
新じゃが (小)         8個
インゲン          4~6本
にんにくみじん切り)     2片
しめじ            1/2株
エリンギ          2本
トマト(大)        1/2個
バター          20g
白ワイン         50ml
醤油           大さじ2
みりん          大さじ2
ハーブ塩        適量




タジン鍋・ルクルーゼ・緑作り方タジン鍋・ルクルーゼ・緑
①新じゃがは皮をむいて、一口大に切り、下茹でします。
インゲンも筋を取って、沸騰したお湯に塩を加え、さっと茹で、4cmぐらいの斜め切りにします。
トマトは湯むきして、一口大に切ります。
エリンギは、軸の部分は輪切りにし、傘の部分は1/4に切ります。
しめじは石づきを取って、分けておきます。
サーモンはハーブ塩で軽く下味を付けておきます。

②フライパンにバターの半分を入れ、みじん切りにしたにんにくを加え香りをだし、サーモンを入れ焼き色をつけます。
焼けたら、サーモンは一旦取りだします。

③②のフライパンに、残りの半分のバターを加え、じゃがいも、エリンギ、しめじ、トマトを加え炒め、全体に味が馴染んできたら、サーモンを戻して、白ワイン・醤油・みりん・インゲンを加え蓋をして、弱火で2~3分程度の蒸し焼きにします。

④仕上げに、味が足りない時は、ハーブ塩で調整してください。

トマトを入れることで、サーモンの臭みがなくなり、調味料変わりになって、とても簡単に美味しく出来上がりました。


昨夜は、ほかにもおかずをたくさん作り過ぎてしまい、サーモンは半身だけ取り分けて頂きました。
やさしい時間♪



今年初の揚げなすに煮浸しです。
得意のオクラムースも添えたいところでしが、まだまだ国産オクラは高くて断念しました汗
やさしい時間♪



こちらは、鶏軟骨とピーマンの塩炒め。
やさしい時間♪



つい、寄り道して、昨夜の晩御飯になってしまいましたが、お弁当に戻りますね苦笑


お弁当メインのハムサンドエッグカツは以前にも作り方ご紹介してます。
よかったら、→こちら をクリックしてくださいね。



生春巻き食べやすいサラダって感じで
とても気に入っています。
くせのないライスペーパーだから、好きなものを巻いて、好きなドレッシングでもいいし、適当にしても、そんなに失敗がないから、いいですよラブラブ


タカヤのお弁当です。
全く同じような感じですけど汗

やさしい時間♪


ハムサンドエッグカツ
生春巻き(エビ・トマト・アボカド・レタス)
サーモンとトマトと新ジャガのバター醤油グリル
極細きんぴら


やさしい時間♪




それでは、今週も残すところ後二日間、頑張りま~~す♪

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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪