今日は、只今ハマってる塩麹を使って、串焼きを作りました。
タカヤの好きな砂ずりと白ネギの塩味の串焼きです。
串焼きと言っても、フライパンで焼くので、焼いた砂ずりとネギを後から串で刺して、
食べやすくしました。
ご飯は、久しぶりの天むすです。
最近、少々バタバタして、ちゃんとしたおかずも晩御飯も作ってないから、
天むすで目先を変えてみました( ´艸`)
天むすと砂ずりの塩麹漬の串焼き弁当
(自分弁当)
天むす
砂ずりの塩麹漬けの串焼き
ネギとカニカマの玉子焼き
高野豆腐と野菜の煮物
花のウインナー
砂ずりの塩麹漬けの串焼き
砂ずりは、
白い固い部分を取り除き、半分に切って、
250gのずりに、塩麹を大さじ1杯弱で2日間漬けました。
味が染み込みにくくて、やや臭みのある砂ずりなので、ガーリックパウダーも少し振って漬けてます。
これが、ついつい摘まみたくなるくらい、美味しくできて、
お弁当の分が無くなってしまいそうな勢いで、みんな食べてくれました
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
白ネギは、2㎝位に切って焼き、塩胡椒で味付けしてます。
今日のメインは何と言っても、天むすです。
↓は以前、作った天むすです。
作り方は→こちら
息子が一人暮らしをしている時は、全然作ってあげれなかったですが、
彼が食べるのはたぶん2年?3年以上ぶりかな
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
好物の一つなので、朝ご飯も天むすでした( ´艸`)
好きな物を、ドカ食いするタイプなんだよね
![苦笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6533.gif)
タカヤのお弁当
タカヤの天むすの上には、しっぽではなく、海老天です。もちろん中にも海老天が入ってますよ~
天むす
砂ずりの塩麹漬けの串焼き
ネギとカニカマの玉子焼き
高野豆腐と野菜の煮物
花のウインナー
昨夜は、お弁当ストックおかずをいくつか作り、
とりあえず、しばらく安心です。
塩麹を使って、もち豚の塊も仕込みました。
日曜日位には、しっかり味が染み込んでいると思うので、何にしようか楽しみです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
春の曲げわっぱのお弁当レシピを2ページ担当させて頂きました。
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![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)