とってもスパイシーなチリコンカルネとクルミパン | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんばんは




今日は、遅めの晩御飯。
まるでランチのようなご飯になってしまいましたが、
お昼ご飯を食べたのが、夕方だったので、お腹を空かせるべく、パン作りに没頭し、
冷凍ストックできて、
使い回しがきく、
チリコンカルネを作りました。


このチリコンカルネは、隠し味に、中濃ソースとカレーパウダーを加えています。

忙しい日のご飯に、プレーンオムレツのソースにして、メインのおかずにしたり、
丼やドリアにと、アレンジしだいで使い回しできる便利おかずです。
もちろん、パンにのっけても美味しいですよ






やさしい時間♪


チリコンカルネの作り方は→こちら




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やさしい時間♪

全粒粉入りの贅沢クルミパンの作り方


材料(パン生地)
強力粉   200g
全粒粉    50g
砂糖    大さじ1
塩     小さじ1
水      170ml
ドライイースト  小さじ1
バター     10g

(その他)
クルミ   50g
打ち粉   適当



作り方
①クルミはテフロン加工のフライパンでローストして、粗微塵切りにして冷まします。

②パン生地の材料をHBの「パン生地コース」にセットして、1次発酵まで済ませます。

③一次発酵が終了したら、生地を台に移し、クルミを生地に練り込んで、
8等分にして、丸め直し、濡れふきんをかぶせベンチタイム10分取ります。

④ベンチタイムの後、生地のガス抜きをしながら丸め直し、オーブンの天板にキッチンシートを敷いて、パンを乗せレンジの発酵機能で
40℃で35分間、2次発酵させます。

⑤2次発酵後、オーブンの余熱250℃で温め、220度で15分焼きます。



やさしい時間♪

本当は、こういう素朴なパンが私好み音譜
今日は、パンを焼く前に、ベーグルか、クルミパンか、プチフランスのどれがいい?って聞いてみて、
父のリクエと私の気分が一致しちゃいましたニコニコ



私の晩御飯で~~すビックリマーク
やさしい時間♪



タカヤの事で、たくさん励ましのコメや、共感して下さるコメを頂きとても感謝しています。


私とタカヤは実家の斜め前の家に住んでいるのですが、
仕事に行く前には、
祖父母(私の両親)の家に
「行ってきます!」って声をかけてから出勤していると、今日知りました( ´艸`)
心配かけた懺悔の気持ちでしょうか(笑)



学生時代にそんなことは一度もしたことがなく、ちょっとびっくりでしたo(^-^)o




なにはともあれ、明るい気分で朝が始まり、いい感じかなにっこり




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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪