今日は、遅めの晩御飯。
まるでランチのようなご飯になってしまいましたが、
お昼ご飯を食べたのが、夕方だったので、お腹を空かせるべく、パン作りに没頭し、
冷凍ストックできて、
使い回しがきく、
チリコンカルネを作りました。
このチリコンカルネは、隠し味に、中濃ソースとカレーパウダーを加えています。
忙しい日のご飯に、プレーンオムレツのソースにして、メインのおかずにしたり、
丼やドリアにと、アレンジしだいで使い回しできる便利おかずです。
もちろん、パンにのっけても美味しいですよ
チリコンカルネの作り方は→こちら
全粒粉入りの贅沢クルミパン
全粒粉入りの贅沢クルミパンの作り方
材料(パン生地)
強力粉 200g
全粒粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 170ml
ドライイースト 小さじ1
バター 10g
(その他)
クルミ 50g
打ち粉 適当
作り方
①クルミはテフロン加工のフライパンでローストして、粗微塵切りにして冷まします。
②パン生地の材料をHBの「パン生地コース」にセットして、1次発酵まで済ませます。
③一次発酵が終了したら、生地を台に移し、クルミを生地に練り込んで、
8等分にして、丸め直し、濡れふきんをかぶせベンチタイム10分取ります。
④ベンチタイムの後、生地のガス抜きをしながら丸め直し、オーブンの天板にキッチンシートを敷いて、パンを乗せレンジの発酵機能で
40℃で35分間、2次発酵させます。
⑤2次発酵後、オーブンの余熱250℃で温め、220度で15分焼きます。
本当は、こういう素朴なパンが私好み
今日は、パンを焼く前に、ベーグルか、クルミパンか、プチフランスのどれがいい?って聞いてみて、
父のリクエと私の気分が一致しちゃいました
私の晩御飯で~~す
タカヤの事で、たくさん励ましのコメや、共感して下さるコメを頂きとても感謝しています。
私とタカヤは実家の斜め前の家に住んでいるのですが、
仕事に行く前には、
祖父母(私の両親)の家に
「行ってきます!」って声をかけてから出勤していると、今日知りました( ´艸`)
心配かけた懺悔の気持ちでしょうか(笑)
学生時代にそんなことは一度もしたことがなく、ちょっとびっくりでしたo(^-^)o
なにはともあれ、明るい気分で朝が始まり、いい感じかな
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