今日は、昨日のもやしとにらの挽肉の残りを使って、お弁当作り。
うす揚げに中に、もやしとにらと挽肉の肉詰めを作り、始めはトン平焼きのようにソースをかけて味見をしたのですが、
ちょっと物足りない感じ
中身はほとんどもやしとにらだから
そこでウスターソースで照り煮にしてみたら、これがとっても美味しく出来上がりました。
2月15日(水)ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰めのお弁当
カリカリ梅と大葉のおにぎり
ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰め
お出しがたっぷりのだし巻き玉子
エビのすり身団子と生麩・シメジ・人参の煮物
サツマイモと人参の塩きんぴら
おだしが効いた出し巻き玉子の作り方は→こちら
ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰め
材料
うす揚げ 3枚(半分に切って、中を開く)
(具)
豚・鶏の挽肉 合わせて150~200g
もやし 1/2袋(みじん切り)
ニラ 1/2束(みじん切り)
片栗粉 大さじ1杯強
おろし生姜 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
中華味 小さじ1
塩・胡椒 ほんの少し
酒 小さじ1
(タレ)
ウスターソース 70ミリリットル
砂糖 大さじ1
粉末のかつおだし 小さじ1
水 20~30ml
作り方
①材料の具を全て合わせてよく練って、真ん中を開いたうす揚げに詰めてます。
②フライパンに油を少々引き、①を両面じっくり焼きます。
③焼き上がったら、一旦フライパンから取り出し、タレの材料を加え煮詰めます。
④タレが煮詰まって泡が沸々てきたら、取り出した揚げを戻し、絡めてて出来上がりです。
お好みで紅生姜を添えて
お弁当のアップ↓
カリカリ梅は大き目にカットしてます。海苔巻きみたいに半分に切った大葉を巻いています。
それでは、お仕事行ってきます
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