ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰めのお弁当 | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございます



今日は、昨日のもやしとにらの挽肉の残りを使って、お弁当作り。

うす揚げに中に、もやしとにらと挽肉の肉詰めを作り、始めはトン平焼きのようにソースをかけて味見をしたのですが、
ちょっと物足りない感じはてなマーク
中身はほとんどもやしとにらだから・・・・

そこでウスターソースで照り煮にしてみたら、これがとっても美味しく出来上がりました。





2月15日(水)ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰めのお弁当
やさしい時間♪
カリカリ梅と大葉のおにぎり
ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰め
お出しがたっぷりのだし巻き玉子
エビのすり身団子と生麩・シメジ・人参の煮物
サツマイモと人参の塩きんぴら


おだしが効いた出し巻き玉子の作り方は→こちら


ウスターソースで煮たうす揚げの肉詰め
やさしい時間♪




材料
うす揚げ   3枚(半分に切って、中を開く)

(具)
豚・鶏の挽肉    合わせて150~200g
もやし     1/2袋(みじん切り)
ニラ      1/2束(みじん切り)
片栗粉    大さじ1杯強
おろし生姜   小さじ1
ガーリックパウダー  少々
中華味     小さじ1
塩・胡椒     ほんの少し
酒         小さじ1

(タレ)
ウスターソース   70ミリリットル
砂糖         大さじ1
粉末のかつおだし   小さじ1
水           20~30ml

やさしい時間♪

作り方
①材料の具を全て合わせてよく練って、真ん中を開いたうす揚げに詰めてます。
②フライパンに油を少々引き、①を両面じっくり焼きます。
③焼き上がったら、一旦フライパンから取り出し、タレの材料を加え煮詰めます。
④タレが煮詰まって泡が沸々てきたら、取り出した揚げを戻し、絡めてて出来上がりです。

お好みで紅生姜を添えて音譜





お弁当のアップ↓
カリカリ梅は大き目にカットしてます。海苔巻きみたいに半分に切った大葉を巻いています。
やさしい時間♪







やさしい時間♪





それでは、お仕事行ってきますばいばい




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             男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪