今日は昨日の晩御飯の再利用と焼きサラダで残ってしまったポテカボチャを使って焼き春巻きを作りました。
春巻きの皮って、10枚入りでしょ
毎回、何枚が余ってしまいませんか?
私は残った春巻きの皮は、スティックチーズをクルクル巻いてチーズ春巻きにするのですが、
今回はポテカボサラダをクルクル巻いて焼いてみたら、カリカリの皮に黄色い色が鮮やかで、見た目にも、我ながら気に入ってしまった春巻きが出来上がりました。
1/4春巻きで、お弁当にもおつまみにもぴったりですよ
早速、今日のお弁当いきま~~~~す
11月15日(火)デミトマトソースとトロトロ玉子のチキンライスと黄色い焼き春巻きのお弁当
デミトマトソースとトロトロ玉子のチキンライス
プチトマトの昆布茶和えサラダ
黄色い焼き春巻き
デミトマトソースとトロトロ玉子のチキンライス
塩・胡椒して、カリカリに焼いたチキンに、
冷凍ストック用の自家製トマトソースに、市販のデミグラスソースをプラスしただけで、ご飯がグッと美味しくなるソースが出来上がりました。
あまりデミソースを入れすぎると、トマトの存在が薄くなってしまうから、調整しながら加えてみました。
ご飯にかかっているソースはトマトケチャップです
黄色い焼き春巻きの作り方
イタリアンパセリの裏側を上にしてその上に、ビアハムを載せます←ビアハムも小分けして冷凍しておいたものです。
写真の位置よりやや下側に載せた方が巻きやすいです。
ビアハムの上に、残り物のマヨと塩胡椒で味付けしたポテジャガを載せます。
あまりたくさん載せないように。
1/4春巻きは、溶いた小麦粉を端っこ4箇所全部に塗ります。そして最後に手のひらで形を整えます。
こうすると、皮がはがれたりせず、揚げる時も焼く時も仕上がりが美しくなりますよ
中火でフライパンで皮がパリパリになるまで焼いて出来上がりです
お弁当
残り物ならまだまだ冷凍庫に出番を待っています
今週は6日間勤務の長~~~~い一週間を待機中のおかずちゃん達のお世話になりながら乗り切ります
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