今日も新じゃがを使ったおかずです。
ジャーマンポテトもいいけど、
よく炒めた新じゃがを甘辛く煮ると、だしを一杯吸いこんでご飯にぴったりのおかずに
なりますよ
まずはお弁当からね
5月31日(火)うずらの豚巻きと新じゃがとアスパラの甘辛煮
うずらの豚巻き(レモン塩とペッパー味)
玉子焼き
塩鮭
新じゃがとアスパラの甘辛煮
シメジの煮物
プチトマト・黒豆
たらこふりかけご飯
新じゃがとアスパラの甘辛煮
材 料
新じゃが
アスパラ
赤パプリカ
(だし)かつおだし・濃口醤油・砂糖・みりん(肉じゃがと同じ感じ)
塩一つまみ
麺つゆなら肉じゃが用くらいに薄めて使用。
作り方
①新じゃがは皮ごとカットして、一度水にさらします。
②アスパラは塩茹でし、赤パプリカは適当にカットします。
③フライパンにサラダ油またはバターを入れて、じゃがいもを炒めます。
今日は、お弁当のもう一品のうずらの豚バラ巻きを
じゃがいもを炒めながら、フライパンを拝借して焼いてます。
豚バラの油が出るので、油は入れてないです
④じゃがいもがこんがり焼けて、皮がシナシナになってきたら、
仕上がりが水気が飛ぶくらいにしたいので、
だしはじゃがいもの底が全体に回る程度の少なめに加え、ジャブジャブにならないようにすると
ホクホクに仕上がります。
解りにくい説明ですみません
うずらの豚バラ巻き
作り方は→こちら
今回はレモン塩味です。
その他のおかず↓
おかずのアップ↓
ご飯のアップ↓たらこふりかけご飯です。
おかずカップなんですけど、
どうも、好きな色は早く無くなって、緑とか水色とかやたらたまってきちゃいます。
使い道がないから、ご飯のカップに使ってみました
木曜から旅行なので、買い物はせずに、あるものを利用して、明日もお弁当頑張ります
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