アレンジ自在!,ヘルシーな豆腐ソースでヘルシーポテサラ | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

豆腐ソースでヘルシーポテサラ



お豆腐を使ったソースは
温野菜に絡めても美味しくて、ヘルシーで安心して軽く頂け、お勧めですラブラブ!

今回はマヨを使っていますが、材料のマヨを
練りごま
わさび
たらこ
など、アレンジ自在でです



sei材料(4人分)sei
じゃがいも   中2個
人参      適当
ハムまたは魚肉ソーセージ    適当
きゅうり     適当
コーン      適当

塩       少々
あればピンクペッパー


作り方
①じゃがいもは皮をむいて塩茹でし、茹であがったら、水気を切って粉麩きにしてから
マッシュします。
②人参も5㎜角ぐらいに切り、茹で、冷凍コーンも人参が茹であがったら、最後に一度
茹でる。
③キュウリも5㎜角に切り塩もみをする。ハムや魚肉ソーセージも適当に切ります。

ここまでは普通のポテサラですよね。

やさしい時間♪





sei豆腐ソースの作り方sei
①絹豆腐    1回使い切りタイプのもの 1パック
②砂糖     小さじ1~2(お好みで)
③塩       小さじ1~2 (サラダの野菜に塩味が付いているので、加減して下さい)

①~③を合わせた基本ソースに↓を加えます。


ガーリックパウダー  お好みで入れて下さい。
ブラックペッパー
マヨ      大さじ1


注意私は塩はスパイシーなレットホットチリペッパーを使ったので、
ガーリック・ブラックペッパーは使ってません。
この辺は適当に苦笑


絹ごし豆腐はキッチンペーパーを2枚ぐらい使って包み、
レンジで40~60秒程加熱して、水切りします。
後は材料を全部入れて、なめらかになるまでしっかり混ぜます。

やさしい時間♪


後はポテトサラダの具と合わせるだけです。


やさしい時間♪


基本の豆腐ソースに、
練りごま、たらこ、わさびなどでアレンジする時は味も加減して下さいね。


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