ラーメンにのってる半熟煮玉子が作りたくて、
白身はしっかり固まって、黄身だけ半熟の煮玉子にチャレンジしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
半熟に茹でた卵を、煮豚の煮汁に付けて半熟煮玉子を作っていましたが、
半熟卵の生存率が低く、白身がきっちり固まっていなかったり、時には茹で過ぎて
黄身がとろ~としなかったり
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
茹でた卵を全部使うことができないことがありました。
たまたま美容院で見つけた雑誌にラーメン屋さんの
半熟煮玉子の作り方がのっていたから、写メとって
チャレンジしたところ、
卵は全部使えたし、記録の為に記事にします
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
①卵は常温に置いて、消毒したピンで卵の底に穴をあけておく。
この卵に穴をあけた側を上にして卵を鍋に敷き詰める。
卵の中の空気が抜けて熱の伝わりが均一になります。
②白身をきっちり固めるために、別の鍋で沸騰したお湯を卵の並んだお鍋に注ぎ、
すぐに火を強くして沸騰させ、
沸騰してから6分30秒茹でる。(沸騰した状態で)
お湯は卵がすべてつかるくらいたっぷりと入れる。
卵の大きさや室温で茹でる時間が微妙に調整が必要ですが、大体これでOK
![WARNING](https://emoji.ameba.jp/img/user/fl/float/35742.gif)
③茹であがった卵を流水に当て、粗熱をとった後、冷水をはったボウルに移し
出来るだけ早く卵を冷やします。
④卵が冷めたら全体に ヒビを入れ、流水をかけながら、先端部の脇からむき出来るだけ細かく
ヒビを入れながらむくのがコツ
卵が向けたら、煮豚やチャーシューの煮汁に4~6時間ぐらい漬けて出来上がりです。
半熟煮玉子好きな方、ぜひお試し下さい
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
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