ピリ辛なめたけご飯 | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

こんな時間にこんばんはニコニコ


職場の女の子から、ご主人が釣ってこられた、「はまち」を頂きました。
今日はは少し早く帰れて8時頃、実家も晩御飯が終わりかけで、
慌てて、お刺身にしました

みんな鰯のつみれ鍋で、お腹が一杯で、食べきれず、
今日はのこったお魚は南蛮漬け風の竜田揚げにしようと思います。


みんなのご飯が終わってしまうから、大根のつまも作る暇なく、のっけただけのお刺身ですが、
とっても新鮮でおいしかったです音譜
やさしい時間♪



ご飯のお供も作りました
ツイッターでピリ辛なめたけをみて、
レシピはアレンジしましたが、なめたけをピリ辛にする発想は頂きました(ゴメンなさいにひひ


材料
えのき   3株
だし醤油  大さじ5
豆板醤   小さじ1
砂糖    小さじ2
本だし   小さじ1
粗切り唐辛子 2本

材料をすべて入れて耐熱容器で1分30秒チンして、
一旦、取り出して混ぜ、さらに1分30秒加熱

耐熱容器1つで、合計加熱時間は3分というスピード料理

やさしい時間♪


芽ネギを散らしてご飯に載せちゃいました↓
ご飯が進む一品です。
2,3日置けば、とろみがついてさらに美味しくなるらしいですよ

やさしい時間♪


応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいですにっこり
            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ 男子高生とママンのお弁当 やさしい時間♪