こんな時間にこんばんは
職場の女の子から、ご主人が釣ってこられた、「はまち」を頂きました。
今日はは少し早く帰れて8時頃、実家も晩御飯が終わりかけで、
慌てて、お刺身にしました
みんな鰯のつみれ鍋で、お腹が一杯で、食べきれず、
今日はのこったお魚は南蛮漬け風の竜田揚げにしようと思います。
みんなのご飯が終わってしまうから、大根のつまも作る暇なく、のっけただけのお刺身ですが、
とっても新鮮でおいしかったです
ご飯のお供も作りました
ツイッターでピリ辛なめたけをみて、
レシピはアレンジしましたが、なめたけをピリ辛にする発想は頂きました(ゴメンなさい)
材料
えのき 3株
だし醤油 大さじ5
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2
本だし 小さじ1
粗切り唐辛子 2本
材料をすべて入れて耐熱容器で1分30秒チンして、
一旦、取り出して混ぜ、さらに1分30秒加熱
耐熱容器1つで、合計加熱時間は3分というスピード料理
芽ネギを散らしてご飯に載せちゃいました↓
ご飯が進む一品です。
2,3日置けば、とろみがついてさらに美味しくなるらしいですよ
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