チャプチェ | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

おはようございますニコニコ



ブログ始めて、一年を過ぎ、

それまで全くパソコンに縁がなく、写真すらほとんど取り込んだことがなかった私ですが、

何とか、こうして続けることができましたにっこり


しかし、気が付くと、過去のレシピ探すのもとっても大変!!

まったく整理ができてなくて、何でもかんでもテーマは

「お弁当」

になって更新してた見猿


時々、レシピの問い合わせ頂くこともあり、

探し辛いレシピを何とかしようと思います。


そんなことで、これから少し時間に余裕がある時は

レシピを整理したものを更新しようと思います。

重複したないようになりますがお付き合い下さい。


チャプチェ


チャプチェとは、韓国の春雨料理です。

私の住んでる、兵庫の北部では売ってるとこは見たこと無いですが、以前大阪に

住んでいた時は、鶴橋に行けば見かけました。


20代の頃に、韓国料理のお店で始めて食べて、即、実践!!

食べた感覚だけで、誰にも教わってませんが、我流チャプチェをご紹介します。


韓国旅行で買ってきたものです

やさしい時間♪


緑豆春雨より、太くて食べ応えがありますよ



やさしい時間♪



材料

韓国春雨(緑豆春雨でもいいですよ)

牛肉・椎茸

ほうれん草

人参・パプリカ・豆もやし

薄焼き玉子

仕上げにあれば糸唐辛子


味付けは醤油・味醂・ガーリックパウダー・中華味・ごま油・ごま



①これを沸騰したお湯で6~7分程茹で冷水にさらし、ざるにあげて水気を切り、ごま油を回す。


具はそれぞれ別に炒めます。

②牛肉・椎茸(今回は入ってませんが)醤油・味醂ガーリックパウダーを入れて炒める

 人参・パプリカは炒めて塩で味付け

 ほうれん草・豆もやしはナムルの要領

 ほうれん草は茹でて、醤油・みりん・ごま油で和える

 豆モヤシは茹でて、塩・みりん・ごま油で味付け

 薄焼き玉子も作っておく。


③フライパンにごま油を少々入れて、春雨を醤油・中華味で味を付けながら水分を飛ばします。

照りが出てきたら火を止め、

②の野菜とお肉を混ぜあわせ、薄焼き玉子も入れます。


④器に盛り、糸唐辛子を添えて出来上がり


冷めたら、レンジで温めなおした方がおいしいです。


野菜はそれぞれ別々に味付けするのが面倒ですが、残った野菜で翌日は焼きビビンバできますよ



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