おはようございます
ブログ始めて、一年を過ぎ、
それまで全くパソコンに縁がなく、写真すらほとんど取り込んだことがなかった私ですが、
何とか、こうして続けることができました
しかし、気が付くと、過去のレシピ探すのもとっても大変!!
まったく整理ができてなくて、何でもかんでもテーマは
「お弁当」
になって更新してた
時々、レシピの問い合わせ頂くこともあり、
探し辛いレシピを何とかしようと思います。
そんなことで、これから少し時間に余裕がある時は
レシピを整理したものを更新しようと思います。
重複したないようになりますがお付き合い下さい。
チャプチェ
チャプチェとは、韓国の春雨料理です。
私の住んでる、兵庫の北部では売ってるとこは見たこと無いですが、以前大阪に
住んでいた時は、鶴橋に行けば見かけました。
20代の頃に、韓国料理のお店で始めて食べて、即、実践!!
食べた感覚だけで、誰にも教わってませんが、我流チャプチェをご紹介します。
韓国旅行で買ってきたものです
緑豆春雨より、太くて食べ応えがありますよ
材料
韓国春雨(緑豆春雨でもいいですよ)
牛肉・椎茸
ほうれん草
人参・パプリカ・豆もやし
薄焼き玉子
仕上げにあれば糸唐辛子
味付けは醤油・味醂・ガーリックパウダー・中華味・ごま油・ごま
①これを沸騰したお湯で6~7分程茹で冷水にさらし、ざるにあげて水気を切り、ごま油を回す。
具はそれぞれ別に炒めます。
②牛肉・椎茸(今回は入ってませんが)醤油・味醂ガーリックパウダーを入れて炒める
人参・パプリカは炒めて塩で味付け
ほうれん草・豆もやしはナムルの要領
ほうれん草は茹でて、醤油・みりん・ごま油で和える
豆モヤシは茹でて、塩・みりん・ごま油で味付け
薄焼き玉子も作っておく。
③フライパンにごま油を少々入れて、春雨を醤油・中華味で味を付けながら水分を飛ばします。
照りが出てきたら火を止め、
②の野菜とお肉を混ぜあわせ、薄焼き玉子も入れます。
④器に盛り、糸唐辛子を添えて出来上がり
冷めたら、レンジで温めなおした方がおいしいです。
野菜はそれぞれ別々に味付けするのが面倒ですが、残った野菜で翌日は焼きビビンバできますよ
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