所要時間焼く10分
キムチ鍋
材料
豚肉(そのほか、餃子・肉団子・たら・牡蠣でもいいよ)
キムチ
豆腐(焼き豆腐でもいい)
ネギ(にらやもやしでもOK)
キノコ
自家製コチュジャン
醤油
本だし・中華味
①ゴマ油を土鍋に入れて豚肉を炒める。
豚肉以外の肉団子や餃子を入れる時はキムチをしっかり炒める
餃子や肉団子、お魚系は崩れるから、だしが出来てからいれる。
②キムチは酸っぱくなった物でも、しっかり炒めるとおいしくなるよ
③お湯を加えるともっと時間短縮できるよ。自家製コチュジャンは麹味噌が入ってるから、ここで好みの味をつけます。
だしは本だしと中華味の2種類加える。
④醤油を入れて、味を引き締める
⑤だしができたら豆腐や野菜やキノコをいれます。油揚げ入れてもおいしい
もやしやにらでも何でも野菜入れましょ
⑥グツグツ煮立ってきたら出来上がりだよ
⑦〆の雑炊
ご飯を入れて溶き玉子を流して、少しの間蓋をしてむらしたら出来上がり
うどんもおいしいよ
ポイントは、始めに豚肉とキムチをしっかりごま油で炒めること
本だしと中華味(鶏ガラスープの素でもいい)からかつおだしと、鶏のスープと
2種類使うこと
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