こんにちは
昨夜はは、息子が朝からボードに行っていて、夕方は迎えに行ったりバタバタでした。
往復2時間疲れたよ~~~
仕込んでおいたくんちゃん から、以前教わった柚子胡椒風味の大根煮
今回、思いっきり昆布茶を入れて作ってみました(昆布茶メインなぐらい)
大根の柚子胡椒と昆布茶煮
大根 中1本(面取りいて、真ん中、両面に切れ目を入れて味がしみ込みやすいようにします)
人参 入れても入れなくてもいいです。お正月に買った人参消費に入れました
昆布茶 大さじ2杯(下味はここでほぼ決めて)薄めにね
白だし 少々
出し汁 大根が浸るぐらい
味醂 少々
グラニュー糖少々入れてみました(砂糖でもいいですよ)
柚子胡椒を仕上げに入れることを考えて、白だし入れる時は薄味にしてます
青ネギ 少々
柚子胡椒以外の材料をお鍋に入れてことこと煮るだけ
仕上げに柚子胡椒で味を調えます。柚子の香りがふんわりしてくるよ
これ、好評で何度もリピしています。
昆布茶を多めに入れて、少しとろみがついたお出しがとってもおいしいですよ。
仕上げにとろろ昆布と青ネギをのせるのですが、写真撮る時青ネギ忘れたよ~~
そしてもう一品
茹でキャベツのスティック 味噌マヨ添え
味噌は、先日作ったこれもまたくんちゃんレシピのなんちゃってコチュジャンを使ってます
自家製コチュジャン(なければ、市販のコチュジャンか、豆板醤)
麹味噌(味噌汁の味噌なら何でもOK)
グラニュー糖(私は料理で使う砂糖はほとんどグラニュー糖なので普通の砂糖でもおいしいですよ)
味醂
ごま油
ガーリックパウダー少々
コチュジャンか、豆板醤かで、グラニュー糖の量を調整してください。
味噌とコチュジャンは、ほぼ同量で作りました。(豆板醤は塩分が強いので、控えめに)
キャベツは塩茹でして、芯は捨てずに、キャベツ巻くときの芯に使います。
料理としては、地味ですが、とってもおいしくて、これ、我が家では好評なんですよ
味噌マヨをのせた豆皿は、もんちゃんからの頂き物です
そんな大きくないお皿ですが、なんかしっくりおさまってとっても気に入ってます。
ありがとうもんちゃん。
料理しながら、あっあれ、使いたいとか、ここで知り合った皆さんのことや、アドバイスが
頭に浮かんで
料理がとっても楽しくなったよ
もうひとつ(ひつこい???)
塩豚リベンジしてみました。
前回、私にはやや塩分が強く、塩抜きなしでは食べれなかったので
・・・・塩抜きしたらとってもおいしかったですが。
もう少し塩分控えて作ってみました。
今回は2種類です。調べてみると、色んな作り方ありますね。
でも、今回は超シンプルに基本を見つけたくあまり凝ったことはしてません。
肉の塊に対して、塩は2%・3%・4%やら、砂糖使ったり、色んなハーブ使ったり・・・
でも、基本塩分で味が決まるような気がしてたぶん香草塩は、塩分がきつくないから
失敗しない予感
塩豚って利用法が色々あって、しかも保存がきくので頑張ってちょうどいい加減を見つけたい
詳しいレシピは成功したらUPしますね。
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