鶏ハム香草レモン♪ | Herisoon

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私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

鶏ハム香草レモン♪


大好きな鶏ハムの作り方まとめてみました。

何度も、納得いかないものを作り、少しずつ改善しながら、

気に入った鶏ハムになりました。



男子高生と自分のお弁当



鶏むねにくは、ホークでトントン叩いて、味がしみ込みやすくして、

香草塩、グラニュー糖、ガーリックパウダーほんの少しをぬり、レモンを絞り

鶏肉・ローズマリー・レモン絞ったものをすべて入れて2日間寝かせます。

男子高生と自分のお弁当


余分な水分が出てくるので、軽くキッチンペーパーでふき取ってから、

ラップでくるくる巻きます。


男子高生と自分のお弁当

そして、20分~30分蒸します。

2つぐらいなら20分ぐらいにしてますが、4個ぐらいする時は25分~30分蒸しました。

蒸すと、水が入らないから、失敗しにくいですよ。


出来上がったら、再度、2日間じっくり寝かせることで、とってもしっとり仕上がります。


男子高生と自分のお弁当

クリームチーズのディップでカンパーニュサンドにしたり、タルタルサンドにていただきました

クリームチーズディップの基本
クリームチーズディップ(レンジでやわらかくする)

マヨ(お好みでいいですが、クリームチーズと同量ぐらいにして、ぬりやすくしました)

レモンの絞り汁

好みでガーリックパウダー入れてもおいしいですよ。


基本にブラックペッパー・塩少量・、レモンの皮のすりおろしを入れました。


基本に生たらこや、オリーブオイルで火を通したたらこもお勧めです。バケットにもぴったりですよ。

ぜひお試しくださいラブラブ!


男子高生と自分のお弁当


男子高生と自分のお弁当


今度は、くんちゃんに教えてもらったゆず胡椒バージョンに挑戦してみるね音譜

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