鶏ハム香草レモン♪
大好きな鶏ハムの作り方まとめてみました。
何度も、納得いかないものを作り、少しずつ改善しながら、
気に入った鶏ハムになりました。
鶏むねにくは、ホークでトントン叩いて、味がしみ込みやすくして、
香草塩、グラニュー糖、ガーリックパウダーほんの少しをぬり、レモンを絞り
鶏肉・ローズマリー・レモン絞ったものをすべて入れて2日間寝かせます。
余分な水分が出てくるので、軽くキッチンペーパーでふき取ってから、
ラップでくるくる巻きます。
そして、20分~30分蒸します。
2つぐらいなら20分ぐらいにしてますが、4個ぐらいする時は25分~30分蒸しました。
蒸すと、水が入らないから、失敗しにくいですよ。
出来上がったら、再度、2日間じっくり寝かせることで、とってもしっとり仕上がります。
クリームチーズのディップでカンパーニュサンドにしたり、タルタルサンドにていただきました
クリームチーズディップの基本
クリームチーズディップ(レンジでやわらかくする)
マヨ(お好みでいいですが、クリームチーズと同量ぐらいにして、ぬりやすくしました)
レモンの絞り汁
好みでガーリックパウダー入れてもおいしいですよ。
基本にブラックペッパー・塩少量・、レモンの皮のすりおろしを入れました。
基本に生たらこや、オリーブオイルで火を通したたらこもお勧めです。バケットにもぴったりですよ。
ぜひお試しください
今度は、くんちゃんに教えてもらったゆず胡椒バージョンに挑戦してみるね
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