こんにちは
お節にそろそろ飽きて、しかも、カニやら、すき焼きやら、焼き肉やら、ごちそう三昧で
そろそろ、恋しくなりませんか
カレー
チャールズ立っての希望で牛スジカレー作りました
昨日はチャールズ君は友達と夜外食するって言うから、何にも用意してなくて
市販のカレールーを使って、でも若干ボスちゃん流に
ホールトマト一缶使って・・・・
始めは、チャネッツ作り(塩を加えると早いです)それからどんどん野菜炒め
水を加えます。鶏ガラをとる代わりに、鶏ハムで残った皮でだしを取りました
牛スジは、別の圧力鍋でやわらかくして、一度水洗いして、軽く塩コショウして、焼いてから加え、
これプラス、コンソメスープ入れます。
ちょっと高いですが、粉タイプのカレールーを(写真撮り忘れちゃった)使っています。
スパイス効いて、塩分の調整しやすいからね。
ご飯は少なめで、ルーたっぷり
この他は、サラダやら、おつまみ系があってもいいのですが、
これ以上、残り物は冷蔵庫に入りません
なので、お節をつまんでもらいましたそもそもお節は女性がお正月ぐらいは休めるように作るんだからって
納得してもらうよ。
所要時間わずか30分足らずの料理
でも、お節が嫌いなチャールズは大満足
今日でお休みはおしまい
何してたんだろ~~~~~って思うぐらい、あっと言う間に終わってしまった
家事がなければ、もうちょっと楽なのにね
明日からお弁当作りますので、よろしくお願いしますね
お帰りの前のにこちらをポチっと↓頂くとうれしいです