茗荷の甘酢漬け | Herisoon

Herisoon

私と息子のお弁当をご紹介。
休日はゆっくりパン作りのブログです。

音譜こんにちはニコニコ


今日はうちの中の溜め込んでいたお掃除などなど、

バタバタしてますあせる


お弁当はお休みです。

チャールズ君はビッセル神戸の試合を見に行くので

夕食も冷蔵庫の残り物で済ませる予定ですにひひ


以前紹介した、

茗荷ご飯の素となる

茗荷の甘酢漬けのレシピをご紹介します。


材料

茗荷        8~10個

塩         小さじ1杯 

砂糖        小さじ3~4杯(お好みで)

酢ま        50cc

昆布茶      少々  

または昆布だし


チューリップ1茗荷以外の材料を合わせ、砂糖もよく溶かします。


チューリップ2茗荷は縦半分に切り、よく洗い熱湯に塩を少々加え

  サッと火を通します。


男子高生と自分のお弁当


チューリップ3茗荷をざるにあげて、よく水分をきって、

  混ぜ合わせた甘酢に漬け1時間以上漬ければ出来上がりです。

  しばらく漬けることで、茗荷が赤く色付きますよ。


男子高生と自分のお弁当



茗荷ご飯には、これを刻み練り梅を混ぜれば出来上がりですぺこ


揚げ物の後や、油っこいものの後にぴったりの口直しになりますよ音譜


ランキングに参加しています
男子高生と自分のお弁当

お帰りの前にこちらをポチっとして頂くと嬉しいです音譜



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ←昨日は4位になりましたラブラブ