今まで、興味なく生きてきましたが
年末辺りから、新たに始めた事がある。
それは・・・
《お菓子作り》
ご飯などの料理はね、直で身体を作るものですし
主婦になってからは家族の為にも毎日作っている。
でも、お菓子はあくまで『娯楽』の域を越えないし
買った方が美味しいの沢山あるだろう。。。と
とはいえ、我が家は女児2人なので
子供が作りたいといえば、クッキーやケーキなどを
特別な時期にだけ作る事は、ある。
ぱやごろの母は、料理が上手
そして、セッティングや盛り付けも綺麗にする人。
このブログでもお話ししましたが
むしろスナック菓子はポテチや煎餅くらいで
日々のおやつは手作りケーキや洋菓子が当たり前の環境で育った
しかーし
親がそうだからって、子供もそうだとは限らないワケで
姉もさほど作ってなさそうだし
その素質は、きっと母のお腹の中に忘れてきてしまったのであろう。残念。
とにかく
時間を使ってお菓子作りをする暇あったら他のことしたい。
ソレが、正直なココロのうち
興味があるなしの問題よね。
そんなズボラ女が、何故
自らお菓子作りに気が向いたかといいますと、、、
コレだ
今の時代、このように
手間をかけないお菓子作りの動画が溢れているのね
そのなかで、私はこちらの韓流(っぽい)いけめん兄さんの動画がお気に入り。
このアイスは、もう何度も作っています。
とにかく簡単。
『お菓子作りはめんどくさい』という概念がひっくりかえりました。
あと、羊羹も作ったんだけど
やはり気温などの違いもあるので
毎回まったく同じ手順をするより、多少のあんばいを変えた方が成功する気がします。
それにしても、簡単
良い節約にもなるし、何より色々入ってないので体に安心。
子供にも大好評です
学校から帰ってきたら、冷蔵庫に手作りのおやつが入っている
母のお菓子にはとうてい敵わないけれど
ちょっとだけ、
あの頃の風景を子供たちにも見せてあげられているようで
なんだか嬉しい