簡単!!!
シンガポールチキンライス🇸🇬の作り方‼️‼️‼️
先日、初めてダッチオーブンで作った
シンガポールチキンライスですが、
作り方が超簡単で、是非皆様にもこの簡単美味しい料理を味わって頂きたいので、
調理方法をご紹介いたしたいと思います😊❗️❗️❗️
作り方は本当に本当に簡単‼️
これは、
ダッチオーブンの最大の魅力!
放っておくだけでダッチオーブンが
美味しく料理してくれるメニューです‼️‼️‼️🔥
材料は、
・お米2合
・水
・刻み生姜
・刻みニンニク
・鶏ガラ出汁
・塩
・鶏モモ肉
はい‼️
これだけです‼️
まずは、
ダッチオーブンでお米を研ぎ、
にんにく、生姜、鶏ガラ出汁を適量入れて、
混ぜ合わせます!
※水の量は、ダッチオーブンで普段お米炊くよりも少し多めに入れてみました‼️
そして
全体的に塩を刷り込んだ鶏モモ肉をその上に乗せるだけ‼️‼️‼️
※フォークで鶏肉に穴を開けてから塩を揉みこむと味のムラ、焼き加減のムラもなくなると思います!
※前日から鶏肉をココナッツミルクにつけておくと、鶏肉はもーっと美味しくなると師匠のケンさんが言っていました☺️
そのあとは、
お米を炊く時と同じ要領で、
ダッチオーブンを炭にかけます。
チキンにしっかりを火を入れ、
お米を上手く炊き上げるために、
上の炭が7割下の炭が3割程の火力で炊き上げます😊❗️
そして待つこと15〜20分‼️‼️‼️
チキンの皮面もコンガリパリパリ‼️
ジューシーな鶏モモの旨味がしっかりと滲み出た、
ふっくらご飯‼️
シンガポールチキンライスの完成です😊💪🏽
もちろんこのまま食べても美味しいですが、
ここに、お好みでパクチーを添えたり、
鶏肉には、スイートチリソースをかけると彩りも良くなり、尚、美味しさが増します☺️❗️
ダッチオーブンに炭を乗せて炊き上げるだけなので、
炭にかけてしまえば、他の料理も作れて一石二鳥☺️‼️
キャンプやBBQの食卓を美味しく、
そして楽しく彩る簡単美味しい一品‼️‼️‼️
皆様も是非お試しくださいませ🤗‼️‼️‼️
雲母翔太