最近は、
中華料理にハマっております‼️‼️‼️
ごま油と、にんにく、生姜、ネギのみじん切り、
を炒めて香りを出す工程がたまらない😊✨
中華料理屋さんの厨房に立ってるイメージ!
麻婆豆腐、回鍋肉、あんかけチャーハン
に続いて、
今日作ったのは、
「エビチリ」‼️‼️‼️
エビチリ→エビ→海鮮→昆布
この料理も昆布が合います‼️‼️‼️
キラ昆布、なんでも合うなぁ😊✨
■材料
・エビ
・ネギ
・にんにく
・生姜
・レタス
・サラダ油
・ごま油
・塩
・コショウ
■調味料
・昆布ダシ
・豆板醤
・昆布醤油
・酒
・水
・砂糖
・片栗粉
・鶏ガラスープの素
・ケチャップ
〜作り方〜
1.
エビの背ワタを取り、
ボールに移して
塩、コショウ、酒、ごま油、片栗粉を投入!
揉み込んで、なじませる。
2.
お湯を沸かせてる間に↑の調味料を混ぜ合わせておく(昆布ダシベース)
3.
下味がついたエビをお湯で一瞬茹でて、エビがほんのり赤くなったらあげておく
4.
熱したフライパンに、
サラダ油、にんにく、生姜、刻んだ長ネギを投入して炒める、香りが出てきたらエビを投入して絡めるように一緒に炒める
5.
合わせておいた調味料をフライパンに投入!!!
6.
強火で炒め、とろみがついてきたら、香り出しでごま油をひと回し!!!
7.
最後にエビを1尾食べてガッツポーズ💪🏽をしたら完成‼️
超簡単‼️‼️‼️
昆布の出しがらは、
いつものようにジップロックに入れて冷凍😊
今回のポイントは、
昆布だしと下準備❗️❗️❗️
昆布ダシは定番ですが😂💨
下準備をしっかりしておくことによって、
中華料理に大事な火加減を適切に扱えます‼️
香りを出すときには強火で一気に火を入れたりするので、下準備ができていないと慌てて火を弱めたり、スムーズに工程が進まなくなってしまいます😨
下準備は、素早く丁寧に❗️
盛り付けも、素早く触りすぎない‼️
中華は火加減とスピードが大事!?
昆布ダシが効いた、
旨味の深い絶品エビチリの完成〜😊✨‼️
チリッチリ〜‼️‼️‼️🦐
美味しく頂きました〜🦐🦐🦐
エビ‼️
ありがとう‼️
感謝‼️
雲母翔太