最近は、

中華料理にハマっております‼️‼️‼️


ごま油と、にんにく、生姜、ネギのみじん切り、

を炒めて香りを出す工程がたまらない😊✨

中華料理屋さんの厨房に立ってるイメージ!




麻婆豆腐、回鍋肉、あんかけチャーハン

に続いて、


今日作ったのは、

「エビチリ」‼️‼️‼️


エビチリ→エビ→海鮮→昆布


この料理も昆布が合います‼️‼️‼️


キラ昆布、なんでも合うなぁ😊✨



■材料
・エビ
・ネギ
・にんにく
・生姜
・レタス
・サラダ油
・ごま油
・塩
・コショウ


■調味料
・昆布ダシ
・豆板醤
・昆布醤油
・酒
・水
・砂糖
・片栗粉
・鶏ガラスープの素
・ケチャップ


〜作り方〜

1.
エビの背ワタを取り、
ボールに移して
塩、コショウ、酒、ごま油、片栗粉を投入!
揉み込んで、なじませる。


2.
お湯を沸かせてる間に↑の調味料を混ぜ合わせておく(昆布ダシベース)


3.
下味がついたエビをお湯で一瞬茹でて、エビがほんのり赤くなったらあげておく


4.
熱したフライパンに、
サラダ油、にんにく、生姜、刻んだ長ネギを投入して炒める、香りが出てきたらエビを投入して絡めるように一緒に炒める


5.
合わせておいた調味料をフライパンに投入!!!


6.
強火で炒め、とろみがついてきたら、香り出しでごま油をひと回し!!!

7.
最後にエビを1尾食べてガッツポーズ💪🏽をしたら完成‼️



超簡単‼️‼️‼️







昆布の出しがらは、
いつものようにジップロックに入れて冷凍😊


今回のポイントは、

昆布だしと下準備❗️❗️❗️


昆布ダシは定番ですが😂💨



下準備をしっかりしておくことによって、


中華料理に大事な火加減を適切に扱えます‼️


香りを出すときには強火で一気に火を入れたりするので、下準備ができていないと慌てて火を弱めたり、スムーズに工程が進まなくなってしまいます😨

下準備は、素早く丁寧に❗️


盛り付けも、素早く触りすぎない‼️


中華は火加減とスピードが大事!?






昆布ダシが効いた、
旨味の深い絶品エビチリの完成〜😊✨‼️



チリッチリ〜‼️‼️‼️🦐



美味しく頂きました〜🦐🦐🦐


エビ‼️


ありがとう‼️


感謝‼️




雲母翔太