コストコのチョッピーノスープを温めたステンレス鍋(直径16cm)を洗うと、

何やら底がまだら模様に変色していました。

 

洗剤で洗っても、重曹を振りかけて擦っても、たわしで擦っても消えませんでした。

 

いろいろ調べると、カレーうどんを作った後に鍋の底がまだら模様に変色したという

よく似た書き込みがありました。色素が沈着するのでしょうかね。。。

 

その回答としては、「ステンレス磨き専用洗剤で洗うときれいになると思います」との事。

我が家には専用洗剤はないので、焦げ取りには重曹が良いとの書き込みをヒントに

下記を実施しました。

 

<やったこと>

① 鍋に1cmほど水を入れる

② スプーンすりきり一杯の重曹を2杯入れて混ぜる

③ 沸騰させ、(水が蒸発して空焚きにならないように)蓋をして弱火で10分。

④ 火を止め、(やけどをしないように)たわしで底を軽く擦る

 

すると、お湯がみるみる濁り、沈着物が無くなりピカピカになりました!!!!

 

重曹パワー凄い!