コストコのチョッピーノスープを温めたステンレス鍋(直径16cm)を洗うと、
何やら底がまだら模様に変色していました。
洗剤で洗っても、重曹を振りかけて擦っても、たわしで擦っても消えませんでした。
いろいろ調べると、カレーうどんを作った後に鍋の底がまだら模様に変色したという
よく似た書き込みがありました。色素が沈着するのでしょうかね。。。
その回答としては、「ステンレス磨き専用洗剤で洗うときれいになると思います」との事。
我が家には専用洗剤はないので、焦げ取りには重曹が良いとの書き込みをヒントに
下記を実施しました。
<やったこと>
① 鍋に1cmほど水を入れる
② スプーンすりきり一杯の重曹を2杯入れて混ぜる
③ 沸騰させ、(水が蒸発して空焚きにならないように)蓋をして弱火で10分。
④ 火を止め、(やけどをしないように)たわしで底を軽く擦る
すると、お湯がみるみる濁り、沈着物が無くなりピカピカになりました!!!!
重曹パワー凄い!