お箸を毎回洗って使うより、割り箸を使い捨てた方がエコというのは本当ですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11121541951
そのような面が有りますね。
経済の仕組みで そうなることも;
お箸を使えば、廃材など、森の間伐などが進み、森の保護、環境に貢献するという流れです。
森の手入れが進まず、森が荒れている現実をどうするかという視点ですね。
一見矛盾が、実は世に多いのでは。
大きな総合的な視野が大事では。
箸 (NHK美の壺)/著者不明
¥998
Amazon.co.jp
箸袋で箸置き。/山口 真
¥1,050
Amazon.co.jp
日本林業はよみがえる―森林再生のビジネスモデルを描く/梶山 恵司
¥1,890
Amazon.co.jp
森林異変-日本の林業に未来はあるか (平凡社新書)/田中 淳夫
¥798
Amazon.co.jp
日本人が知っておきたい森林の新常識/田中 淳夫
¥1,680
Amazon.co.jp
平成25年版 森林・林業白書/林野庁 編 (著)
¥2,310
Amazon.co.jp
ドイツ林業と日本の森林/岸 修司
¥2,520
Amazon.co.jp
SOTOKOTO (ソトコト) 2013年 12月号 [雑誌]/著者不明
¥800
Amazon.co.jp