いつもご覧いただきありがとうございます!
けちんぼ主婦と申します
皆さまからのイイね!や コメント
とても励みになります
このブログは
共働き、夫婦ふたり暮らしの
我が家の晩ごはんを、いかに
安く・美味しく・手軽に
作れるかを日々奮闘する
めんどうくさがりで
ケチンボな私の徒然日記です
少しでも皆さまのご飯作りの
お役に立てれば嬉しいです
応援して下さると嬉しいです
ハウス食品×フーディストパーク」の
コラボ広告企画に参
* … * … * … * …* … * … * … * …* … *
こんにちは!
今日のごはんは何にしよう?
魚にする?それともお肉?
毎日何にするか悩むわ〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
って、悩みに悩んだ
そんな我が家の晩ごはん
〜豚こまと野菜の焼き浸し〜
暑くなってきたこの時期に
ぴったりのメニュー!
オーブンのグリル機能を使って
簡単にできちゃいます
味付けはシンプルに
麺つゆと生姜を少々♪
とっても簡単&美味しい
すごくオススメのメニュー
ぜひ作ってみてくださいね
〜豚こまと野菜の焼き浸し〜
【材料】2人分
・豚こま肉 200g
・塩こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・なす 1本
・オクラ
○ 麺つゆ(2倍) 80ml
○ 水 150ml
○ 生姜チューブ 5㎝
【作り方】
① なすはヘタとがくを除き、縦半分に
切る。半分に切ったなすを3〜4等分に
切ってそれぞれ格子状に切り込みを
入れる。
② オクラはガクを切り落として塩をふり、
板ずりをしてうぶ毛を取る。
○を合わせておく。
③ ビニール袋に豚こま肉、塩こしょう、
片栗粉を入れてよくふる。
ごま油を加え、全体に馴染むように
揉み込む。
④ 鉄板にオーブンシートをしき、
豚肉を重ならないように広げる。
別の鉄板にオクラとなすを並べ、
表面全体に分量外のごま油を塗る。
⑤ オーブンのグリル機能でオクラと
なすは12〜3分焼き、豚肉は
20分ほど焼く。
⑥ 合わせた○に⑤を浸し、味を
馴染ませる。
時間があれば粗熱をとった後
しばらく冷蔵庫で冷やすと
さらに味が馴染みますよ
全部の食材をオーブンで
焼くだけなのでとっても簡単♪
最近オーブンのグリル機能を
使い倒してる我が家です
素麺なんか入れたら
これだけで1食になるよ
最後に恒例の
我が子をパシャリ
週末に家族でお出かけ
これ、自分で言うのもあれだけど・・
ベストショットでしょう
ご覧いただきありがとうございます!
また遊びにきてね