以前から行きたかった店。近くに行く用もちょくちょく入ってる。
しかし行列店なので時間は取られそう。
最近の仕事の詰まり具合から無理かなと思ってました。
くり山
午後1時15分。通り過ぎようとした店の前は5人待ち。
2時まで食べれれば 次の仕事には間に合う。
いけるかな?思い切って列の後ろにつきます。
ちょうど入れ替わり時だったのでしょうか。10分ほどで店内へ。
並んでいる間に注文したのは つけめん大盛り(800円+100円)
カウンター8席と4人がけテーブル1つの狭い店内。
麺をゆでるのに時間がかかるのか つけめんが出てくるまでは さらに待つ。
カウンター内には どっしりと構えた二人の男性。
15分後 「30秒前」という掛け声と共に動きがあわただしくなる。
やっと つけめんが出てきました。
しっかりと茹でられ 冷水で締められた うどん並みに太い麺。
小麦の香りが漂い 重厚感あふれる ぷりぷりした歯ごたえ。喉越しもいい。
夜と昼は違う つけ汁。昼間は中濃。
鰹節中心で豚の旨みが加わった まろやかな醤油味。
まるで かえしを効かせたような つけ汁は 日本蕎麦の鴨汁にも似る。
中に潜むのは くずれたチャーシュー。メンマ 白ネギ なると。
濃厚なつけ汁ではあるが 口当たりは さっぱり。勢いよく食はすすむ。
最後に頼むスープ割りには 柚子が振られ タマネギが加えられる。
濃厚感を洗い流すような さわやかな仕上がり。
食べ終わったのは1時55分。時間もどうにかセーフ。
さすが人気店。うまい つけめんでした。