酸っぱさがいい!!博多丼【大磯】杉本 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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4年ぶりの訪問。大磯での鳥料理の老舗。

すっかり足が遠のいていました。


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杉本


3台分の駐車場は店の裏手。

狭い坂を上ったところ。

第2駐車場も近くにあるらしい。


寒風吹きすさぶ平日の昼間。

数寄屋造りの門を開き入る店内。

テーブル席は埋まってるが 座敷席は全くの空席。

寒いから 客はみな 靴を脱ぎたがらない。

ひとり 手前の座敷に案内される。


ひさしぶりのわりには 頼むメニューは決まってる。

博多丼(700円)

一度食べたいと思っていた ポン酢を効かせたという丼。 


厨房では少しお年の夫婦。接客は ご夫婦の娘さんっぽい女性。

客の数も多くなかったので すぐに博多丼が運ばれてきました。


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サクサクッとした衣の鶏肉の天ぷら。

その上にたっぷり ネギとポン酢がかかる。

鶏肉は薄く叩かれた胸肉。最初は食感から 白身魚かと見紛う。

甘酸っぱいポン酢タレはご飯にまで よく染み込む。


味噌汁なしはさびしいが 衣の油は 酸っぱさと旨みで中和。

いいお酢ですね。黒酢なのでしょうか?

それとも噂にきく博多で大人気の「キャベツのうまたれ」?


最後まで胸につかえることはなく 飯粒も残さず あっという間に完食。

できたら 同じ味付けで から揚げ丼を食べてみたいなぁ。


杉本鳥料理 / 大磯駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6