鶴嶺八幡宮の参道を抜け訪れる。
隣の肉屋『旭屋』のメンチカツは
早々と売り切れてました。
【鮮魚料理 伊勢屋】
海鮮丼がうまいのはよくわかってる。
だから 本日はあえておすすめのブリ煮定食(980円)を注文
先客は カウンターに一人だけ。
さすがにランチタイムも終わりに近づいてる。
すでに煮付けられてたのでしょう。お盆もすぐに出てきました。
ブリの煮付けは部位によって楽しみ方が違う。
脂が乗りやわらかな腹部。身が引き締まり しっかりとした食感の背中。
今回の煮付けは後者。
たっぷりの酒で煮付けられた あっさり味。噛み締めると広がるブリの旨み。
奴は木綿。きんぴらレンコンも しゃっきりした食感を残す。
世間では「やわらか=おいしい」の風潮だが けっしてそうでもない。
それぞれの食材が自分にあった質感を主張したほうが心地よい。
程よい炊き上げのご飯 たっぷりワカメの味噌汁までいただき
満足のごちそうさま。
飛びぬけてるわけじゃないが
やっぱり日本人には和定食が合っているようです
鮮魚料理 伊勢屋
(魚介・海鮮料理
/ 北茅ケ崎駅
、茅ケ崎駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
昼総合点★★★☆☆ 3.8