冷た~い新蕎麦と温かい穴子丼【戸塚】藤かけ | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

国道1号線を戸塚から北上中。

会社に戻る前に昼食は済ませたい。

頭に浮かんだのは十勝蕎麦が食べられる店。

あぁ あそこなら 通り道だし 駐車場も広いし よさそうです。


【藤かけ】


店の前の駐車場は ほぼ満杯。

この場所でこの混み方。人気があります。

入り口で見かけた貼紙。あっ 新蕎麦の季節ですね。

知らない間に冬の足音が間近に迫ってました。


店内もほぼ満員。うまく空いてた席に案内され御品書きとにらめっこ。

鍋焼きうどんなど季節のメニューも恋しいが やはり新蕎麦。

入り口に出てた 子丼と蕎麦(1000円)を注文。

蕎麦は冷たいせいろで さらに+200円で十割蕎麦にしてもらう。


待ち時間は少し長め。混んでいるから仕方がない。

15分ほどで お膳が出てきました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~


まずは 蕎麦だけで いただく。

氷のように冷たい更科の新蕎麦。喉越しがよく しなやかな食感。

つゆは 辛口と甘口の中間。前回よりまろやかになった印象。

蕎麦の冷たさが 真剣勝負を挑まれている雰囲気をかもし出す。

ひたすら 先に蕎麦だけをいただく。

清涼感の中で伝わるほのかな甘みが 質の高さを感じさせます。


続いて 穴子丼。ほっとする温かさ。

穴子は少しにおいが残るが 人参 かぼちゃの天ぷらが秀逸。

火の通り具合がよく ほどよい食感 ほどよい甘み。上手ですね。

汁の掛け方も好み。藤かけの丼は いつも安定した旨さです。


味噌汁は悪くないが蛇足かなぁ。丼につく お汁は 蕎麦湯で充分。

でも この味ならリピーターがつくことは納得。また 伺います。 


藤かけそば(蕎麦) / 東戸塚駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5