きじ焼き丼には そぼろが大事!?【田町】鳥一代 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

田町駅の海側 芝浦方面。


バブル時代にジュリアナ東京が出来て注目されたが 

それでも駅前は閑散としてた記憶。

しかし 今ではオフィスビルが立ち並び 数多くの飲食店が立ち並びます。


その中でも サムゲタンを売りに着々と店舗を増やしているのが このお店。

新橋での 「魚金」みたいな存在になれるのでしょうか。


鳥一代


駅からは真っ直ぐ海側に向かって歩き 

ローソンの角を右手に曲がったところ。オフィスビルの2階。

お昼前というのに 早々と店内は客であふれる。

カウンターと びっちし置かれたテーブル。

通り道の間隔が狭いので 通常キャパは40名程度。相席で案内。


ペラペラのランチメニューを見る。メインは きじ焼き丼(700円)かな。

裏側を見ると 特製のきじ焼き丼(メニュー名失念!? 750円)の紹介。

店員さんに尋ねると 途中からお茶漬けとして楽しめるとのこと。

「ひつまぶし」のようなシステムですね。そちらを注文。


店内は喫煙可。客のほとんどはサラリーマン。だが見事なほどに誰も吸ってない。

皆 えらいっ!と思ってたら 連れのヘビースモーカーが すぱすぱ吸い始める。

申し訳ないっ!自分のほうに煙が流れてこないことに エゴ的な幸せを感じる。


さて 運ばれてきた 出し汁がついた きじ焼き丼。

あれっ 普通の きじ焼き丼と大きく違います。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~


モモ肉のみ。鳥そぼろが入ってません。

なるほど お湯で形が崩れる そぼろは お茶漬けには向いてませんね。


まず ゆず胡椒をつけながら きじ焼き丼をいただく。

タレが充分に絡まったモモ肉。脂も程よく落ち 辛目のタレがご飯に合う。

うまいです。

しかし そぼろがなく 海苔も敷かれてない分 味が単調。

徐々にきつめの味となっていく。 


耐え切れず 2/3残りで 出し汁を掛けることに。

ズッズッズー。タレが溶け出した出し汁。お茶漬けとしてすすりながら食べる。

乙。


ただねぇ・・・海苔が敷かれモモ肉とそぼろが入る 通常の きじ焼き丼のほうが 

味に変化があって いいですね。

サラダと味噌汁はまずまず。


帰り際 何度も相席になったことに お侘びとお礼を言われる。

よく出来た店員教育。これなら まだまだ お店の数 増えていきそうです。
 

鳥一代居酒屋 / 田町駅三田駅芝浦ふ頭駅
昼総合点★★★★ 4.0


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