味で客を呼べる蕎麦屋!【平塚】寿作 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

時々 車で前を通る蕎麦屋。

このあたりでは 目立つ外観だが 場所は良くない。

商売が成り立つのかなぁと ずっと思ってました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~寿作


駐車場は 店の裏側に4台ほど。

昼の12時過ぎ。

黒基調の モダンで こぎれいな店内。

流れる音楽は 軽快なジャズ。

テーブル カウンター 座敷。

おおよそ 30人は入れそう。


「おひとりさまですね」店員さんに案内されたのは カウンター席。

周りを見渡せば半分以上の席は埋まってる。客も途切れない。

近くにJAが出来たせい?はやってるじゃありませんか!


メニューを見て選んだのは 十割 二八蕎麦セット(1100円)

食べ比べてくださいと言わんばかりのセット。レヴュアーとして頼まざるを得ません。


まず出されたのは 蕎麦茶と 茶請けの山菜。その旨さに好感度1アップ。

ぜんまいを食べながら待ってると 最初に 二八蕎麦だけ運ばれてきました。


湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

更科に近い色の 少し太めの蕎麦。水切れがよく もっちりした食感。

一番粉なのでしょうか。蕎麦の香りは弱いが のど越しは さわやか。

つけ汁は甘め。かえしが効いており まろやか。 


二八蕎麦が食べ終わると 十割蕎麦が出てきます。


田舎に近い 黒ずんだ色。こちらも水切れがよく コシがある。

三番粉が多めなのでしょうか。蕎麦の香りはしっかり。

驚いたのは十割なのに なめらかな のど越し。ダレがない。

つけ汁は辛目。きりっとした濃い口が 蕎麦の味を引き立てる。


エッジが立ちコシのある蕎麦。二八と十割は 挽きかたを変え つけ汁も変える。 

予想以上の質の高さ。

なるほど 場所は関係ありません。味だけで 客が呼べる蕎麦屋。

次回は いい油の香りを客席まで漂わせていた 天ぷらも頼みたいですね音譜


寿作そば(蕎麦) / 大磯駅平塚駅
昼総合点★★★★ 4.0


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