羽田空港にてランチ。
いまだ人気の衰えない国際線ターミナルをはずし
第2ターミナルのほうで 店を探します。
ドンサバティーニ
ピッツアの老舗 サバティーニ系列。そして空港内。どんな味か期待と不安。
店内は テーブル席と 一人客用のカウンター
セットメニューもありますが 大きく値段も変わらなそうなので アラカルトから。
マルゲリータ(1400円) メタメタ(1500円)をオーダー
待つこと7,8分。予想以上の早さで ピッツアが出てきました。
直径 30㌢サイズ。まず 大きさに圧倒されます。
とにかく熱々。モッツアレラチーズの伸びは とてもいい。
生地は超薄型のパリパリした ローマ風。軽いのでペロッといける。
ただ マルゲリータ最大の楽しみ 生地の香りや旨みは劣る。
メタメタ
名古屋コーチンの卵を包み 半分に折りたたんだ ピッツア
トマトソースがベース。ベーコン・ナス・パブリカが上に載る。
チーズをはじめとする 具材はいいですね。
生地は少しふっくらしたナポリ風。
具が多い分 生地の良し悪しが気にならず おいしく食べられます。
帰り際 オープンスペースの厨房を除いてみる。
しっかりした釜があり ピッツアを焼いているが
生地は作り置きか 本部からの調達か。それも冷凍なのかな?
だから 生地(特に薄型)の水分の飛びが早いのかもしれません。
時間に制約がある空港というシチュエーションなので 仕方ないのかなぁ。
ピッツアの上に載る具材はよいだけに もったいない気も・・・
(イタリアン
/ 羽田空港第2ビル駅
、羽田空港国内線ターミナル駅
、羽田空港第1ビル駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.0
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