3年前に 行ったときは 今ひとつの印象だった餃子屋
ひさしぶりの訪問です。
横浜とんとん
混んでいる。お昼の1時なのに 店内は満員。
厨房内にいるのは 調理担当のご主人と その補佐の女性
そして 接客や皿洗いの女性3人。合計5人体制。
ご主人は すでに キャパを越えてるようで
調理もなかなかできてない状態。
理由はひとつ。餃子の餡を包む作業に 時間がとられている。
また見ていると 麺類のお客は ご主人が作るので 遅くなる傾向。
これらの情報をインプットの上 自分の番を待ちます。
15分後 やっと案内された席に着く。
餃子(250円)2皿 ライス(240円)煮卵(100円)
一番愛想のよい女性店員に 注文。
予想通り 麺オーダーのお客さんを
ぶっこ抜いて 餃子が運ばれてきました。
まずライスの量の多さに驚き そして後悔。半ライスにしておけば よかった。
餃子は一皿 5個。焼き色は 平均的。
外側はカリッとしてるが 全体的には もっちりした食感の 厚めの皮。
ふんだんに入った餡は野菜中心。お肉さんの姿は あまり見かけず。
一口食べると 油と 野菜のうまみが 口の中にあふれだす。
あっ おいしい
う~む 餡がスカスカだった 以前食べたものとは違う。作り手が違うのかな?
餃子のタレは 酢やラー油を足したほうが好み。これは卓上の調味料で調整。
ご飯の上に 餃子を載せると 食が進む。ご飯の量が多くても食べられそう。
ただ餃子の皮の閉じ方が甘く 崩れやすい餃子があることが気になる。
猛スピードで 餡詰め してたもんなぁ・・・
あと スープに煮卵を入れると美味。ちょっと ラーメン気分になります。
横浜とんとん
(餃子
/ 星川駅
、天王町駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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