厚木の愛甲石田から愛名のほうへ抜ける道の途中 ![]()
食事時になると 10台以上おける駐車場は満杯。
お店から人もあふれている。地元の人気店のようです。
とん吉
20人ぐらい入れる店内。
テーブル席と 一部 座敷席
接客のおねえさんたちが
こまネズミのように こまめに動く
メニューは30種類近く。迷います。
看板メニューと書かれてた
とん吉定食(1200円)を注文。
じっくり 低温で揚げるのでしょうか?とんかつ屋としては待つ方。
その間 壁に貼ってあった「とん吉物語」を読むと
この店のこだわりは ソースとパン粉
(肉とか書いてないところが なんとも・・・)
10分以上してから 定食が出てきました。
海老フライ「と 一口カツのセット
。大きなお椀の赤出汁も付きます。
まず 海老フライを食す。あっ ほんとうにサックリしたパン粉。
この衣 歯ざわりが いいですね。中の海老も 大きめでまずまず。
次は ご自慢のソースをたっぷりキャベツに。
なるほど 酸味控えめで 甘めのソース。
トマトがベースになってるので フルーティーな味に。
続けて 一口カツにソースをかけて食します。
上質な肉ではないが 柔らかく仕上がってる。
なによりも 海老フライと同じく パン粉が軽さを演出。味を引き立たせます。
この サックリ加減が 人気の秘密なんですね ![]()
とん吉
(とんかつ
/ 愛甲石田駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
