町田のラビリンス 仲見世商店街

飲食店も種々雑多で奥が深い
その表口にあるのが この店
小陽生煎饅頭屋
生煎饅頭(せいちんまんじゅう)
いわゆる焼き小龍包で有名
長い行列が いつも出来てる。
久しぶりに並んで 購入
大きな鍋で 饅頭を揚げる作業を見ながら 待ちます。
今回はその場では食べず 家に持ち帰り
パンもそうですが 焼き立てが一番おいしい。
ここの生煎饅頭も アツアツをその場で食べることにより おいしさが倍増します。
さて2時間以上経過してしまった饅頭。どこまでそのおいしさを 復元できるか
まずレンジにいれ チン。まだ生ぬるい。2回目、3回目・・・おぉ アツアツに
皮を破ると 飛び出してくるので 充分注意のスープ。
しっかり味が付いているから 酢醤油につける必要はありません。
中には 表面がトロッとした 肉餡が ゴロッ。
そして 一番の特徴の 厚めの皮。
もっちり食感の上部。ゴマが香ばしく カリカリ焼けた さっくり食感の下部。
う~む このB級さが いいんですよね クセになる味
きっと 町田に行ったら また並んじゃうんだろうなぁ。
小陽生煎饅頭屋
(飲茶・点心
/ 町田駅
)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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