冷やし中華は醤油ダレ?ゴマダレ? | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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私はゴマダレ 派!


ゴマダレ派です。

昔 むか~しは 酢 醤油 砂糖という組み合わせが多かったですよね。
しゃぶしゃぶも同じですが 酢醤油って どうしても途中から あきてしまう。

酢を使った料理は 少量だと お口直しになり おいしいのですが
大量だと 飽きやすくなってくる。
さらに 酢と醤油は酢っぱさを 最大限にひきだす取り合わせ。

だから あまり冷し中華冷し中華も 好きじゃありませんでした。

冷し中華が好きになったのは ゴマダレが出てくるようになってから。

Wikipedia によると ゴマダレが全国区になったのは
「中華三昧 上海風涼麺」が出た 1983年以降とのこと。

もちろん ゴマダレにも酢は入ってきますが 
酢とゴマは酸っぱさを抑え込む取り合わせ。
だから 最後まで飽きてくることは あまりないのでしょうね・・・
冷やし中華。醤油ダレ派?ゴマダレ派?
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