
私はゴマダレ 派!
ゴマダレ派です。
昔 むか~しは 酢 醤油 砂糖という組み合わせが多かったですよね。
しゃぶしゃぶも同じですが 酢醤油って どうしても途中から あきてしまう。
酢を使った料理は 少量だと お口直しになり おいしいのですが
大量だと 飽きやすくなってくる。
さらに 酢と醤油は酢っぱさを 最大限にひきだす取り合わせ。
だから あまり冷し中華
も 好きじゃありませんでした。

冷し中華が好きになったのは ゴマダレが出てくるようになってから。
Wikipedia によると ゴマダレが全国区になったのは
「中華三昧 上海風涼麺」が出た 1983年以降とのこと。
もちろん ゴマダレにも酢は入ってきますが
酢とゴマは酸っぱさを抑え込む取り合わせ。
だから 最後まで飽きてくることは あまりないのでしょうね・・・