あざみ野駅 の近くにて仕事。
じつは あざみ野は 初めて来る駅。
お昼は 前日から 食べログで調べてた場所です。
自宅を改装しました~ という雰囲気のお店。
これは よほど注意しないとわからないですね。
店内に入ると販売用の冷蔵ケース。
その奥のほうに
5人がけのカウンターと 2人掛けのテーブル。
ちょっと こわもてそうな大将と 奥様で 仕切ってます。
頼んだメニューは 初めての人向けと書いてあった まぐろ丼(1260円)
作ってる間 大将と常連らしいマダムと 炙り談義が。
大将いわく 炙るなら 大トロでないといけないとのこと。そうだよね 脂がないとね。
了解を得て写真を撮りはじめると 大将から 食べログに載せるんだよね
と声をかけられました。話し出すと 気さくな大将。
ただ このマグロ丼の写真を食べログに 載せるのは ちょっと・・・とモゴモゴ
大トロの炙りはサービスなので通常メニューと勘違いされてしまうと困るようです。
さて マグロ丼の中身は 赤身3枚 中トロ3枚 大トロ1枚 ホタテ。
マグロの量的には もっと多い店はあるのですが・・・
うまいっ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あっさりさと深い旨味を兼ね備えた赤身 上品な脂が優雅な中トロ
そして 炙られた表面と 中の脂のハーモニーが絶妙な大トロ。
切り方 温度 種類の配分。このマグロは絶品ですね。
いかに マグロをおいしく食べるか 考え抜かれてます。
炊飯器で炊かれた ご飯にはゴマと海苔。付け合せの小皿 めかぶのお味噌汁。
マグロの小売販売のほうが本職と言うことで 家庭料理的な部分もありますが
これだけマグロがおいしければ それも好ましく思えてきます。
次回は 数量限定の ねぎとろ丼を食べようっと
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-8-43