【横須賀・荒崎】あらさき亭 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

三浦半島の相模湾側。自衛隊の武山駐屯地の先。少年工科隊を過ぎて海側に行くと 荒崎海岸。海

ここは よく泳ぎに来たり 子供ガ小さいときは 磯めぐりをしたり 思い出深い場所。 


荒崎海岸を さらに進んでいくと長井漁港魚

この日本的情緒の残った 漁港のふちにたたずむ プロバンス風の外装のお店。

中に入ると 地中海の片田舎にありそうな 雰囲気がただよってます。

行くのは もう何度目になるのかなぁ。


あらさき亭


思いっきり 日本の 家庭的な魚料理を 出してくれるお店。長井漁港で取れたお魚を調理してくれます。

そして いつも 超満員。

今回のお昼は お魚コース(2100円)を 注文


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~ 湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~ 湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

ヒラメの刺身 と ひじき ・・・ ヒラメは新鮮で弾力があります。

                  ひじきは この店の定番。甘く やわらかく いつ食べても うまいっす。


め鯛の煮付け ・・・ 煮付けは 魚が固くなる前の 火通し。薄口で これもいいんですよね。


海草のお吸い物・・・メカブを使ってる。ヌメッとした 食感です。これもあっさりで 好みの味。



湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

太刀魚の塩焼き・・・ これは まじうまっ。まず塩加減が最高、

              レモンをかけて食べると ほろほろとした身の中に うまみが ぎゅっと詰まってる。


天草のデザート・・・ これも この店の定番。やわらかく つるっとした 天草の食感と 

             黒蜜の取り合わせが 口の中をすっきりさせてくれる。


お話好きの奥さんと 窓から見える漁港の景色が 食事に彩を添えます。

あぁ ここって ほんとにいい店ですよね。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




あらさき亭 (魚介料理・海鮮料理 / 三崎口)

神奈川県横須賀市長井6-15-5

                                         食べログ グルメブログランキング ランキング参加中