【横浜・センター北】天啓 本格中華の店  | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

最近は 横浜郊外のほうで 化学調味料を使わない おいしい中華料理店が増えてますよね。

港北ニュータウンにある この店も評判が高いらしいです。


天啓


センター北駅下車。モザイクモールsei 裏手。人通りが少ない場所でも店内は いっぱいでした。

予約して お昼過ぎに訪問。

Aランチ(1365円) Bランチ(1995円) スペシャル飲茶ランチ(3360円) の3種類の中から 

奮発して 一番高い飲茶ランチを注文。


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

まず 叉焼サラダ 

この夏は天候不順で 葉っぱものが なかなか食べられないので うれしいですね。

ドレッシングは さっぱり系で 素材が生かされてます。チャーシューもゴロゴロしていて いいっすね。 

コーンスープ
とろ~りしたコーンスープ。オーソドックスですが 甘みがあり 手がこんでます。


湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~   湘南ダック ~神奈川・東京グルメ~

エビ入り蒸し餃子・焼売
肉汁があふれでそうなジューシーな焼売 と プリッとした海老が入った蒸し餃子。

優しげな味ですが どちらもおいしい。

大根もち

レベルが高いのは わかるのですが ちょっと 油っぽかったかなぁ。もちろん 上の部類のおいしさです。



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スペアリブの豆鼓蒸し
肉で一番おいしいのは 骨付きの部分。スペアリブですが それほど食べにくくありません。

マーボウに使われる豆鼓(豆味噌)の味が ピリッとしていて 肉の旨みを引き出します。

今回の料理の中では 炒飯とならんで 一押し。おいしいっ  

芝エビのチリソース
いい海老 つかってるなぁ が第一印象。

今までの料理が 優しい味だったので 辛く感じますが おそらく チリソースとしては甘め。


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カニいり炒飯
料理人のレベルの高さを感じさせる一品。油っこさを感じさせず 旨みも出てる。

パラパラとしたコメ。ゆでて サッと炒めただけの色鮮やかな野菜。これは 旨いっ


デザート2種 タピオカ入りココナッツミルク 中華カステラ
ココナッツミルクも カステラも 甘み抑え目で いかにも自然の味。

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味付けが濃くない広東料理、そして化学調味料を使ってないことから 全体的に優しい味。

どの料理にも 料理人の腕の確かさを感じさせます。


ただね。3360円の飲茶ランチ。アラカルトで頼んだほうが もしかしたら安くありませんはてなマーク 

おもわず検算してみました 算数  う~ん やっぱし・・・


そして 残念なのが 接客。

今回は 研修中の方が入ってたこともありましたが 料理と比べると 目配り 気配りが 格段に落ちます。

これも 上昇してくると 一流中華料理店に ひけもとらない店になりそうですね。



天啓 (広東料理 / センター北、中川)

神奈川県横浜市都筑区中川中央1-33-7 アークレスト 2F