【神楽坂】鳥半の親子丼 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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神楽坂は 麻布十番と並んで 東京で好きな街です。
路地裏の横丁に 思わぬ店があって 風情はあるし 

知れば知るほど 深みが出てきますよね。

さて 今回行った店は 神楽坂と言っても すこし はずれ。

軽子坂の先にあります。


鳥半


カウンターのみ 15席ほどの店内。

クラシックなジャズ音譜が流れ カウンター内では

ご主人が 炭火で 鳥を焼いてるメラメラところでした。


ランチのメニューは かしわ丼 か 親子丼 (各1000円)

炭火で焼いてる鳥を見てると かしわ丼にも ひかれます。でも 焼いた鳥は 親子丼にも入るみたい。

ということで 親子丼を注文。ご主人が 鳥を焼き上げるまで しばらく待ちます。


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出てきた親子丼は 正確には 卵丼の上に 炭火焼のかしわが 載せられたもの。

はフワッとしてる。最近流行のトロトロよりは しっかり火は通ってます。

甘辛のタレは ちょうどいいぐらいの量。 

そして 上に載ってる 塩焼きの かしわ。皮はパリッ。中はジューシー。

おそらく これ以上焼きすぎると 固くなるし この手前だと 生焼きになってしまう 絶妙の焼き方。

これらを 一緒に口に入れると  う~ん 旨いっ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


玉ひでなどで 有名なトロトロの親子丼とは 対極をなす 炭焼きかしわの親子丼。

これは 一度食べてみる価値はありですね。



鳥半 (焼鳥 / 飯田橋、牛込神楽坂、神楽坂)


東京都新宿区津久戸町4-1 ASKビル 1F