神楽坂は 麻布十番と並んで 東京で好きな街です。
路地裏の横丁に 思わぬ店があって 風情はあるし
知れば知るほど 深みが出てきますよね。
さて 今回行った店は 神楽坂と言っても すこし はずれ。
軽子坂の先にあります。
鳥半
カウンターのみ 15席ほどの店内。
クラシックなジャズが流れ カウンター内では
ご主人が 炭火で 鳥を焼いてるところでした。
ランチのメニューは かしわ丼 か 親子丼 (各1000円)
炭火で焼いてる鳥を見てると かしわ丼にも ひかれます。でも 焼いた鳥は 親子丼にも入るみたい。
ということで 親子丼を注文。ご主人が 鳥を焼き上げるまで しばらく待ちます。
出てきた親子丼は 正確には 卵丼の上に 炭火焼のかしわが 載せられたもの。
卵はフワッとしてる。最近流行のトロトロよりは しっかり火は通ってます。
甘辛のタレは ちょうどいいぐらいの量。
そして 上に載ってる 塩焼きの かしわ。皮はパリッ。中はジューシー。
おそらく これ以上焼きすぎると 固くなるし この手前だと 生焼きになってしまう 絶妙の焼き方。
これらを 一緒に口に入れると う~ん 旨いっ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
玉ひでなどで 有名なトロトロの親子丼とは 対極をなす 炭焼きかしわの親子丼。
これは 一度食べてみる価値はありですね。
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