本日のメインは 三品のうちから二品を選びます。
白金亭
まず 肉料理は 銘柄鶏の煮込み 白金亭風
鶏肉はもちろんやわらかく 香草が効いてます。
そして なによりもブラウンソースが秀逸。
フランスパンで ぬぐって食べたくなるようなお味でした。
たいら貝と芝海老のXOソース炒め
プリッとした芝海老の 感触がたまりません。
さらに たいら貝の旨さと来たら・・・
最初に プチッとした歯切れ。
中身はやわらかいけど 適度の弾力
もちろん XOソースが ばっちし効いていて
さすがですね。
野菜料理は
蕪に詰め込んだ旬野菜の伊勢海老味噌あんかけ
蕪料理は 幾種類あるけど こういう調理法もあるのですね。
入ってる野菜は ほうれん草の10倍の鉄分があるという
中国野菜(名前を失念しました・・・)
伊勢海老の味噌は 海の香りを運んできます。
蕪は柔らかく 炊き上げてあり
一緒に割りながら食べると・・・脱帽しますね。
そして 五目中華ちまきに続きます・・・