サイリウム不使用
酒種酵母
米粉塩パン 試作中


サイリウム不使用でも塩パン成型はできるのですが、焼くとどうしても固くなる。サイリウム不使用米粉パンの宿命(笑)

サイリウムを使わない場合は、食感を和らげるための工夫が必要です。

モチモチだけでなく、柔らかさや軽さを足したいなら、サイリウムを使うと焼き色との両立がしやすいです。

焼き色のついてるパンやおやつは美味しそう。
米粉の中のたんぱく質と糖質とが結び付いて
加熱された時に焼き色がつくことをメイラード反応といいます。

このメイラード反応は身体の中でも起きていて、その反応から生成される糖化物質が蓄積していくと終末糖化物質AGEsとなり、老化や糖尿病の原因となるそうです。AGEsを多く含む食品は控えたり、食べ方を工夫した方が良いと言われています。

私のレシピはサイリウムも砂糖も不使用。
焼き色がつきにくいのですが、見た目には焦げていなくても糖化物質は生成されているそうです。

あんまり神経質になりすぎても美味しく食べられませんが、健康的な食生活の一環として米粉パンを作りたいのなら、焼き色をつけるのはほどほどが良いかも?

食べる量や頻度、食べ合わせにも気をつけて美味しく健康的な食卓を作っていきたいですね。

#グルテンフリー
#プラントベース
#自家製酵母で焼く米粉パン
#コメコトナラ

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サイリウム不使用×酒種酵母米粉パン講座2期
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