今朝は酵母の力だけで膨らますパウンドケーキを焼いてみました~。


砂糖不使用
小麦乳卵不使用
ベーキングパウダー不使用


今日はみかんジュース、バナナ、メープルシロップの自然な甘味。

光食品の缶ジュースを使って手軽にと思ったけれど、やっぱり面倒でも自分でジューサーにかけて作った方が、香りがよいなぁ。

食感のアクセントにとナッツもいれてみたけどドライフルーツの方が良かったかも。

焼く前にスパイスを足してみたけど弱いな。
これならいっそ入れなくてもいいかも…

#酒種酵母 の力でしっとり柔らか。
ただ、まだ少し重いかな…

なんて考えながら試食していたら、もう残り半分になってしまった。ナチュラルスイーツ好きさんはきっと好きだと思う!

レシピとして出すにはもう少し調整したいので
また時間を見て試作してみよう~

◯ただいま募集中の講座◯
サイリウム不使用×酒種酵母米粉パン講座2期生

講座案内はこちらから。



二期生で一括申し込みの方はモニター価格で
ご案内させていただいてます。
ご希望の方はお気軽に公式LINEよりお問い合わせくださいね。



#グルテンフリー
#プラントベース
#自家製酵母で焼く米粉パンとおやつ
#コメコトナラ