ガーベラサイリウム不使用
ガーベラ酒種酵母米粉パン
ガーベラ講座二期生募集中



小麦アレルギーがある、とかグルテンフリーを取り入れているといった理由で米粉で一斤食パンを焼きたい!という方も多いです。

米粉のパンはゆるめの生地にして型に入れて焼く流し込みタイプが基本(と私は思っています)。

米粉のパンを焼く時に大事な水分調整と発酵の見極めを身に付けてもらうため、講座の一回目は一斤パンとフォカッチャを焼きます。

一斤パンは米粉、酒種酵母、甘麹、塩、菜種油、水の米粉100、砂糖不使用パンです。

受講生さんも気に入って下さったのか、繰り返し焼いたパンを投稿してくれる方もいらっしゃいます。

酵母も糖質も米にこだわってるのに米油ではないの?と思われるかもしれないですね。
使いたい方は米油でもよいと思います。私が米油を使わない理由は講座でお伝えしています。

フォカッチャは二回目、三回目の成型パンレシピの導入の意味をこめて作ったレシピです。

成型パンもいろんなレシピがありますが、私はサイリウム不使用の成型パンを焼きます。いきなり成型パンでも焼くことは出来ますが、流し込タイプで基本を押さえておくと自分でアレンジがしやすくなるように思います。

いきなり大きめの米粉パンは失敗しそうで心配…という方のために、ミニ食パンのレシピと動画も最初にお送りします。

小さい型でうまく焼けるようになったら一斤パンにチャレンジしてみてくださいね。

種継ぎ用の酒種酵母はプレゼントしていますが、自分で一から作りたい方のために酵母起こしの方法も動画でお送りしています

Zoom講座の後には流し込みタイプのアレンジレシピもお送りします。一回の受講で5種類の酒種酵母米粉パンが焼けるようになりますよ♪

二期生では各回ごとに申し込みしていただけるので、まず酒種酵母米粉パンを焼いてみたい…という方はこちらの講座から申し込みしてくださいね。
 


※金曜日残席2になりました。ありがとうございます。