毎日米粉パンをせっせと試作していたので、開催から間が空いてますが…

サイリウム不使用酒種酵母米粉パン1期生さんの2回目を開催しました。

◯酒種酵母米粉メロンパン
◯酒種酵母米粉ナッツパン
二つを時間内に作りました。


全体的に気温が上がってきているので、発酵も順調。どちらも発酵の見極めがポイントなのですが、受講生さんは自習の段階でかなり上手に作っておられました。

聞けば、調理のお仕事をされているそうで、道理でハイクオリティなわけです…!

メロンパンはしっとりパン生地とサックリクッキー生地バージョンで作っています。

アレンジ例をお伝えしながら、クッキー生地をのせて成型していきます。オンラインごしとは思えない手際の良さ…テキパキと仕上げていかれました。

私のアレンジは生地にはオレンジ風味を足し、クッキー生地はカカオニブを混ぜてココア味にしました。

オレンジのチョコがけのイメージで爽やかな香りと食感のアクセントを追加しています。

ナッツパンは成型を変えて仕上がりを比べて見ましたが、特に大きな違いはなく。好きな形でアレンジしてもらえたらと。

受講生さまには風味や食感をお気に召していただけて良かったです(^_^)v

受講生さんはいずれは販売したいな、とのことでとても熱心に予習してオンライン講座に臨んでくださいます。

冷凍して劣化も見てみたのでまたそのあたりも含めて次回お伝えできればと思ってます!
※商用利用はライセンス(認定講師)の申請が必要です。

講義は発酵時間にサイリウム不使用で作る時の考え方や材料の特徴をお伝えしました。オリジナルレシピを作る時の参考にしてもらえるといいなぁ。

次回最終回は、ベーグルとシナモンロールを作ります。ベーグルはシンプルな米粉100生地、シナモンロールはサイリウム代替材料その2を使うレシピです。

サイリウム使わないで米粉成型パンを作る方法の1つとして引き出しを増やしてもらえたら嬉しいな。

私の講座では米粉パンを食べることを通して、健康的な暮らし方を考えるヒントをお伝えしています。

時には米粉パンを作ること以外の話に寄り道してしまうことも…それは、ただ酒種やグルテンフリーで腸活になるよ、ということだけではありません…食を通して健康になりたいと思うなら根本的に変えなくてはいけないことがあるんですよね。

もしかしたら、食を変えるより、そちらを整えた方が変わるのは早いかも。良いものを取り入れるより、悪いものを止めた方が圧倒的に身体に良いのです。

もちろん、メインはサイリウム不使用米粉パンを作る上での基本知識。そちらも周辺知識を含めてお話しすることも多いので、時間内にもれなくお伝えできるように準備しています。

☆サイリウム不使用酒種酵母 
#家庭向け米粉パンコース 
次回募集は7月開始の予定です。
2期生さんまではモニター価格にする予定です。
https://peraichi.com/landing_pages/view/komekotonara

公式ラインで先行案内するので、よかったら
https://lin.ee/ExRwFcK よりご登録ください。
もしくはID検索 @836gzann でどうぞ!