サイリウム不使用
雑穀酒種酵母
米粉カンパーニュ
米粉フーガス



中種法でバタールのつもりが少し生地を緩くしてしまい、カンパーニュに変更。表面が割れてしまうので焼き方は検討するとして…美味しくて焼き立てを全部食べてしまったわー!

雑穀の粒感をいかせるかな、と思ったけど特に違和感もなく。普通の白米で継いで作るものと変わらなかったです。

ストレート法のフーガス。こちらは少し生地が固かった~葉っぱの形に開くのが案外難しく、中途半端な成型に。焼き立てが美味しくてピザ生地にも出来そう。こちらも雑穀ご飯でついだ酒種ですが、特に問題は感じなかったです。

私にしては珍しく、米粉のみで焼いています。
米粉だけで焼くとさめたら固くなります。それが米粉というものなんですが(^_^;)様々な工夫で和らげることは可能です。一番簡単なのは食べる時に温めなおすことですねー。

ただ、私のレシピはサイリウム不使用なので、米粉100の場合に、サイリウムを使うパンほどには軽くはなりません。

試作の場合は米粉100からスタートして、少しずつ配合を変えていきます。今回もお伝えするレシピとしては米粉100から変えたものになりますが、どうしてこうなのかな?を読み解けるように3回の講義の中でお伝えしています。

質問がある時は何度でも、受講期間中に聞いてくださいね!

⭐酒種酵母 サイリウム不使用
#家庭向け米粉パンコース 
次回募集は7月開始の予定です。
2期生さんまではモニター価格にする予定です。


公式ラインで先行案内するので、よかったら


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