以前に自然派企画でお出しした、米粉のマーブルパウンドを
教えて~とありがたいお誘いを受けまして、ミニ講座をすることに
なりました。
何の変哲もない、米粉のマーブルパウンド。
いろんなレシピ本でも作り方は載っていますが
今回は主催者さんの意向に沿った材料で作っています。
大まかには
・乳、卵フリー
・シュガーフリー
・ナッツフリー
・米粉は棚田の米粉
美味しく、市販品のように作るには
卵やバター、ナッツ類を使えば再現できると思います。
それはそれで美味しい。
というか、たまには食べます。
美味しさの基準を確認しておきたいので。
ただ、マニアックとかニッチとか言われても
私は体に優しくて、美味しいものが食べたい。
主催者さんとその思いが一致していると感じたので
あれこれ試作して、喜んでもらえたらいいなぁと
思っています。
米粉マイスターインストラクター兼
ハーバルセラピストとしては、
ちょっとスパイスにも凝ってます
ひっそりと募集している
2月24日の「米粉パンを作ろう」では
パンと一緒にこちらのパウンドケーキを
予定しています。
もう少し、食材基準をゆるめた
より簡単なものを作ろうと思っています。
パンはベジチーズ×ポテトにしようかと…
よかったらご参加くださいね~
2月24日(土)米粉パンを作ろう@奈良 詳しくはこちらをクリック