味噌作りpart1の続きです!

茹でた大豆と塩きりした麹を
よくよく合わせたら
ハンバーグの種を作る時の様に
おむすび大の味噌を両手で
キャッチボールしながら
空気を抜きます!

空気を抜いたら、味噌樽に
思いっきり投げ入れ
更に空気を抜きながら
敷き詰めていきます。

それを繰り返し、
樽に味噌を敷き詰めきったら
表面に焼酎を入れならします。
カビ防止のために必要です!


樽のふちに着いた味噌は
カビの元になるので
焼酎を含ませた布やティッシュで
キレイに拭き取ります!
ラップを表面にビシッと覆ったら
後は自然の発酵の力に任せます。

少なくとも3ヶ月から半年寝かせ
暑い夏を越したら
立派な味噌に育っています!
時間が絶つごとに
白味噌から赤味噌になり
味の変化も楽しめます。
手作りならで生きた味噌の醍醐味ですぺこ




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