藤花の食パン&天然酵母パン秘話

藤花の食パン&天然酵母パン秘話

無添加、手作りをキーワードに奮戦する店長の日常

関東から西はまだ真夏の暑さなんですよね。

 

秋田県南は曇ってて冷たい雨が降ったり止んだりで肌寒いくらいです。

数日前までは「冷やし中華」気分でしたが、熱いラーメンが食べたくなりました。

 

 

 

 

手持ちのだしの素を数種類と比内地鶏のスープを適当に混ぜた私の特製ラーメン・・・手前味噌・・・美味ーーい。

 

 

いつの間にかセミの声もしなくなり、やっぱ冬が来るんだー・・・もう冬の心配が頭をよぎります。

 

そう言えば今年は「つくつくぼうし」も「ひぐらし」もなきませんでした。

ミーンミーンの声も聞こえていた期間も短かったような気がします。

 

3ヶ月近く前の話ですが、タコ釣りで釣ったタコを頂きました。

茹でタコとタコ飯にして美味しく頂きましたが、後日たこ焼きパーティーやろうと思い、1匹、いやタコの数え方は1杯かな・・・茹でずに生のままで冷凍しておいたんです。

 

これ、その時のタコ飯のおにぎり、・・・ブログネタにするつもりで写真だけは撮っておきました。

 

 

 

 

 

そして、2週間ほど前になりますが、とうとうタコパー決行しました。

 

 

 

 

最初は3人の予定でしたが7人になり、我が家のタコ焼き器では小さいので誰かに借りようと思ったんですが、ホットプレートは持ってても誰もタコ焼きのがついたのを持ってないのです。

どうしよーかなーと考えてて、閃いたー!!!

「大阪出身の人」なら持ってるかも・・・持ってたー

 

皆んな自分でタコ焼き焼くのは初めてですっごく楽しんでました。

 

そして、またやりたいねーとのこと・・・・という事で、もしまたタコ釣りに行って大漁だったら・・・よろしくーー(歳をとるにつれ図々しさが増してきた私です)

 

 

 

 

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自分でもびっくり。

前回のブログからこんなに経っちゃってた。

ついこの間書いたと思ってたのに・・・・

と言うことは・・・お久しぶりでーーーす

 

昨日は、「明日は台風か」と少し身構えてましたが、夕方には雲が多いながらも嘘ーーーて言う感じの夕焼け

 

 

これは太陽が沈むのが日本海側だったからでしょう。

台風は太平洋側から向かってきてますから。

 

当初の進路予測ではここは台風の通過のど真ん中だったんですが、少し北寄りに進んだために直撃は免れました。

とは言え、秋田県は台風の只中なんですが、ここ湯沢市の我が家周辺では風は微風程度、雨もシトシトの梅雨の雨程度。

 

ススキの穂もほとんど揺れてません

 

マジで今台風来てるの?て言う感じです。

なんと不思議な

 

 

 

私の素人推測ですが、湯沢は横手盆地の内側のヘリにある町です。

台風は盆地の北側の山の向こうを通過しているので、山に雨風が遮られているのでしょう。

それにしても静かすぎる。

 

気温も低めで冷房なしの屋内で26℃。

台風の時特有の、あのジメ〜〜とした蒸し暑さも感じません。

風がほとんどない上に雨もたいして降ってないので家中の窓を開け放っています。

本当に台風来てるの????

 

でも油断は禁物ですよね。

 

 

ところで、6月に漬けたサクランボ酒ですが、サクランボの皮から赤い色がお酒の中に抜け出して、まるでロゼワインのようになってます。

 

 

 

3ヶ月漬けたら完成と書いてあったのであと一ヶ月です・・・が・・・・ちょっと味見してみようかな・・・

 

 

 

 

 

 

 

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諸用で東京に行ってました。

高〜い新幹線代を少しでも無駄にしたくない・・・という訳で友人たちと都会の夕飯会。

実際は、私が「誰か遊んでくれーー」と騒いで集まってもらいました。

 

 

証拠写真

 

 

 

と言っても自分が今どの辺にいるのかさっぱりわから〜ん!!!

 

で、何を食べたのか・・・・羊を食べようという事になり蘭州(中国)料理店へ

食べるのに集中して写真を撮るの忘れました。

あっ、と思った時にはほぼ残骸しか残っておらず、食べ汚した汚い写真となりました

 

 

 

 

 

 

残った骨

 

 

 

 

それなりに気分良く秋田に帰って来たのですが・・・

 

サクランボの間引き作業の途中で出かけたので、帰って来たら大慌てで残りをやってしまわなければと思ってましたが、「まさか・・・」の事態になってました。

 

一部の枝が既に真っ赤・・・そ・そんなバカな

 

5年前のブログで確認したら6月30日に収穫の記事を書いてます。

だから、今は余裕で間引き作業してる時期のはずだったんですが・・・

その後は毎年早くなり、今年は6月4日には一部だけですが収穫可能な枝があるんですよ。

暖冬だったのに今になって気温低めの日があったりで実は赤くなるだろうかと心配してたんですが、こんな状況になるとは・・・。

去年も以前とは違ってましたが、今年はそれに輪をかけたような「変」です。

一部は収穫できると言っても、それはソコだけで、同じ木の反対側はまだ全く色づいていません。

つまり木の右と左で全然違うのです。

 

陽当たりのせいだろうって・・・こんな事になってるのはこの木だけで他の木は全体がまだ色づきかけた状態です。

今のうちにどうにかしといた方がいいね・・・という訳で、赤くなってしまった実は摘んでしまう事にしました。

何しろ間引き作業も終わってないので果肉たっぷりの大きな実にはならないのです。

 

捨てるのは忍びない、でもジャムには完熟を使いたいからコレは皆んなで食べます。

 

 

完熟ではないのですご〜く甘いとは言えませんが、マーマーかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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