パンにもご飯にも合いますよ☆
サフラン香るあさりとキャベツのスープ
玉葱 1個
キャベツ 200g
あさり 200g
赤ピーマン 4個
しめじ 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 大匙1
酒 50cc
水 500cc
塩 小匙2
サフラン ひとつまみ
ブラックペパー 適量
☆作り方☆
①あさりは砂抜きをし洗っておき、サフランは水に浸けて30分おく。
②玉葱はみじん切り、キャベツと赤ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
③鍋にオリーブオイル・潰したにんにくを入れ火にかける。
④にんにくの香りがしてきたら、玉葱を飴色になるまで炒め、キャベツ・赤ピーマンを加えてサッと炒め、あさりと酒を加え、蓋をして酒蒸しにする。
⑤あさりが開いてくれば、サフランを入れた水を加えて煮る。
⑥キャベツが柔らかくなれば、塩・ブラックペパーを加える。
赤ピーマンがなければ、パプリカ1個でも大丈夫です。
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