味付けは塩だけ!!【サフラン香るあさりとキャベツのスープ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

あさりと野菜の旨味で、シンプルだけどとっても美味しいスープ♡

パンにもご飯にも合いますよ☆


サフラン香るあさりとキャベツのスープ

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☆材料☆(4人分)
玉葱  1個
キャベツ  200g
あさり  200g
赤ピーマン  4個
しめじ  100g
にんにく  1片
オリーブオイル  大匙1
酒  50cc
水  500cc
塩  小匙2
サフラン  ひとつまみ
ブラックペパー  適量

☆作り方☆
①あさりは砂抜きをし洗っておき、サフランは水に浸けて30分おく。
②玉葱はみじん切り、キャベツと赤ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。
③鍋にオリーブオイル・潰したにんにくを入れ火にかける。
④にんにくの香りがしてきたら、玉葱を飴色になるまで炒め、キャベツ・赤ピーマンを加えてサッと炒め、あさりと酒を加え、蓋をして酒蒸しにする。
⑤あさりが開いてくれば、サフランを入れた水を加えて煮る。
⑥キャベツが柔らかくなれば、塩・ブラックペパーを加える。


赤ピーマンがなければ、パプリカ1個でも大丈夫です。


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