食欲のない日にもオススメ!【バジルとトマトのポテトサラダ】 | 【京都・伏見】ちょうど、「やさしい」 野菜たっぷり おうちごはん

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京都・伏見の子ども向け料理教室&お子様連れOKの料理教室。

ちょっとしたこだわりを持ちながら、カラダにやさしい、お財布にもやさしい、家族にもやさしい、作る人にもやさしい。ちょうどいいおうちごはんの作り方。

今日も暑い一日でしたね!

暑い日にもサッパリといただける、いつもとちょっと違うポテトサラダです♡

食欲のない日にも、バジルの香りで食べやすくてオススメです♪


バジルとトマトのポテトサラダ

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☆材料☆(4人分)
じゃがいも  3個
トマト  1個
玉ねぎ  1個
バジル  10枚
酢  大匙2
EXオリーブオイル  大匙2
塩  小匙1/2
ブラックペッパー  適量

☆作り方☆
①じゃがいもは一口大に切り、茹でる。
②玉ねぎはみじん切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらす。
③10分経過したら、クックアップに包んでしっかりと絞る。
④トマトはタネを取り、1㎝角に切り、クックアップで余分な水分を拭う。
⑤ボールに、酢・オリーブオイル・塩を入れ、よく混ぜておく。
⑥じゃがいもが冷めたら、⑤にじゃがいも・トマトを入れて混ぜ、ちぎったバジルを入れて、塩・ブラックペッパーで味を調える。


バジルは包丁で切るより、手でちぎる方がいいようです。
タンニンと反応して、バジルが黒くなると聞いて以来、手でちぎるようにしています。

手でちぎる方が時間が経っても、鮮やかな緑色な気がします♡


クックアップは、ぎゅーっと絞っても破れず、とってもオススメです♡


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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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