暑い日にもサッパリといただける、いつもとちょっと違うポテトサラダです♡
食欲のない日にも、バジルの香りで食べやすくてオススメです♪
バジルとトマトのポテトサラダ
じゃがいも 3個
トマト 1個
玉ねぎ 1個
バジル 10枚
酢 大匙2
EXオリーブオイル 大匙2
塩 小匙1/2
ブラックペッパー 適量
☆作り方☆
①じゃがいもは一口大に切り、茹でる。
②玉ねぎはみじん切りにして、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水にさらす。
③10分経過したら、クックアップに包んでしっかりと絞る。
④トマトはタネを取り、1㎝角に切り、クックアップで余分な水分を拭う。
⑤ボールに、酢・オリーブオイル・塩を入れ、よく混ぜておく。
⑥じゃがいもが冷めたら、⑤にじゃがいも・トマトを入れて混ぜ、ちぎったバジルを入れて、塩・ブラックペッパーで味を調える。
バジルは包丁で切るより、手でちぎる方がいいようです。
タンニンと反応して、バジルが黒くなると聞いて以来、手でちぎるようにしています。
手でちぎる方が時間が経っても、鮮やかな緑色な気がします♡
クックアップは、ぎゅーっと絞っても破れず、とってもオススメです♡
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