蓮根の美味しい季節になりました♡
蓮根大好きなので嬉しい!!
蓮根は秋から収穫が始まり、お正月前にピークを迎えます☆
そんな蓮根を、蒟蒻と人参と一緒に土佐煮(おかか煮)にしました。
蓮根と蒟蒻の土佐煮
蓮根 500g
人参 1本
蒟蒻 1枚
花かつお 10g
薄口醤油 大匙3
酒 大匙2
甜菜糖 大匙1・1/3
☆作り方☆
①蒟蒻は手やスプーンで一口大にちぎり、塩少々(分量外)を入れた鍋で、下茹でしておく。
②蓮根と人参は皮をむき、5㎜くらいのの銀杏切りにして、水に放っておく。
③全て切り終わったら水を捨て、鍋に蓮根・人参・蒟蒻・ひたひたになるくらいの水を入れ強めの中火にかける。
④あくを取りながら煮、蓮根が透明がかり、火が通ったことを確認できたら、酒・甜菜糖を入れ、10分ほど煮る。
⑤花かつおと醤油を入れて煮る。
⑥煮汁がだんだんと少なくなるので時々上下を返しながらむらなく煮る。
⑦10分~15分ほど煮て味が染み、煮汁が無くなったら出来上がり。
③全て切り終わったら水を捨て、鍋に蓮根・人参・蒟蒻・ひたひたになるくらいの水を入れ強めの中火にかける。
④あくを取りながら煮、蓮根が透明がかり、火が通ったことを確認できたら、酒・甜菜糖を入れ、10分ほど煮る。
⑤花かつおと醤油を入れて煮る。
⑥煮汁がだんだんと少なくなるので時々上下を返しながらむらなく煮る。
⑦10分~15分ほど煮て味が染み、煮汁が無くなったら出来上がり。
最後までずっと強めの中火で煮て下さい。
常備菜にオススメ☆
お弁当の隙間のおかずとしても美味しいですよ♡
蓮根は全生産量の半分くらいが、茨城産ですが、京都では石川産や愛知さんも売られています。
この辺りで手に入らず残念なのですが、山口県岩国産の蓮根もホクホクしていて美味しいです♪
シンプルな蓮根の土佐煮もオススメ!!
レシピはこちら→★